Губернатор Омской области Леонид Полежаев, Коммерсант (с)
  • 16-06-2011 (16:52)

Клеветник не найден

Омские следователи не нашли источник слухов о смерти губернатора

update: 16-06-2011 (18:08)

Следственное управление СКР по Омской области приостановило расследование дела о распространении слухов о смерти губернатора Леонида Полежаева. Как сообщило 16 июня РИА "ФедералПресс", за десять месяцев следствие не смогло установить подозреваемых.

Слухи о скоропостижной кончине Полежаева появились в Интернете на местных форумах 13 августа 2010 года, когда он был в отпуске.

Публикации с сетевых ресурсов перешли в печатные СМИ, слух обсуждался в транспорте, на улице. Не получив ни подтверждений, ни опровержений информации, 16 августа СМИ сообщили что губернатор, якобы находясь на Алтае, пережил обширный инфаркт, а позже был доставлен в Новосибирский институт патологии кровообращения имени Мешалкина.

Слухи с трудом были остановлены после того, как сначала НИИ имени Мешалкина опроверг информацию о госпитализации Полежаева, а потом пресс-служба омского правительства распространила заявление о том, что губернатор находился не на Алтае, а за границей. Исполняющий обязанности главы области Андрей Бесштанько 17 августа обратился в правоохранительные органы с просьбой найти тех, кто распространяет ложную информацию, уголовное дело было возбуждено 25 числа по части 1 статьи 129 УК РФ ("Клевета"). 

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Следователи опросили сотрудников мэрии и областного правительства, работников СМИ, которые воспроизводили эти слухи, а также всех тех, кто писал на популярный "Омский форум",

где шло активное обсуждение смерти губернатора. В конце августа в Омск вернулся Полежаев и в прямом эфире ГТРК "Омск" заявил, что слух был "рожден в кабинетах омской мэрии". "ФедералПресс" приводит следующие слова губернатора, сказанные в программе "Губернаторский час": "Нескольким ответственным чиновникам города очень понравилась мысль о смерти губернатора. В этом своем восторге они решили поделиться этой новостью со всей областью".

Отметим, что после этого мэра Омска перестали приглашать на заседания областного правительства и разразилась информационная война, в которую со стороны Полежаева было включено созданное областными чиновниками движение "Омск молодой", а со стороны Шрейдера ветеранские организации.

Губернатор обвинил мэра сначала в коррупции, а потом в нецелевом расходовании средств Фонда ОМС и передал заявления в прокуратуру и следователям. Мэрии удалось отбить атаки.

В действия было включено омское отделение партии "Единой России", членом политсовета которого был и губернатор, и мэр. Щрейдеру партия вынесла предупреждение и накануне Нового года дала шесть месяцев на исправление. На состоявшейся в июне конференции единороссов мэра не включили в состав политсовета.

Между тем есть информация о том, что и Полежаеву, и Шрейдеру звонили из Кремля и рекомендовали остановить "войну".

За время "боевых действий" рейтинг "Единой России" в Омске упал на 15 процентов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...