В Химкинском лесу 17 июня прошло открытие форума гражданских активистов "Антиселигер-2011". Об этом сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Открывала мероприятие один из его организаторов, лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

По ее словам, основная цель организаторов форума — предоставить борцам за права и свободы возможность поделиться своим опытом, дать возможность приехавшим на мероприятие гражданам получить инструментарий для отстаивания своих гражданских позиций.

Помимо Чириковой также выступили директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин, лидер движения волонтеров, участвовавших в тушении лесов летом 2010 года Михаил Шляпников, лидер движения петербуржцев, добившихся переноса строительства Охта-центра Ольга Андронова, активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян, директор Института коллективного действия Карин Клеман и другие.

Не обошлось и без накладок. На подъезде к лагерю сотрудники ДПС задержали два автомобиля партии "Яблоко", которые везли на форум воду и продукты питания. Однако позднее вопрос был решен и автомобили смогли проехать дальше. 

В то же время, как рассказала Евгения Чирикова, полицейские предложили помочь с охраной лагеря и договорились с охранниками-добровольцами из числа участников форума о совместной работе.

Как сообщил корреспондент, вместе с основной группой участников форума в лагерь приехали несколько молодых людей, в которых опознали активистов прокремлевских движений "Наши" и "Сталь". На вопрос о том, что они здесь делают, они ответили, что приехали "просто так".

Как рассказал собравшимся член политсовета движения "Солидарность" Михаил Шнейдер, эти люди участвовали в провокациях против активистов  "Солидарности", из-за чего оппозиционеры, в том числе и он сам, попадали в полицию.

"Они не по своей воле приехали. Их совершенно точно сюда послали, не знаю зачем, но скорее всего для того, чтобы устроить какие-то провокации", — отметил он.

Наиболее активные демократы предлагали удалить "нашистов" с форума, однако после недолгого обсуждения было решено разрешить им остаться.

Напомним, форум "Антиселигер" задуман как альтернатива форуму "Селигер", который проводится Росмолодежью и движением "Наши". С его участниками традиционно встречаются члены правительства. Первоначально это было мероприятие прокремлевского молодежного движения "Наши".

"Антиселигер" будет проходить с 17 по 20 июня. В его программе различные семинары, мастерклассы с участием таких общественных и политических деятелей, как блогер Алексей Навальный, лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, активисты "Солидарности" Сергей Давидис, Анна Каретникова, Всеволод Чернозуб, Денис Билунов, лидер "Обороны" Олег Козловский, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, политолог Станислав Белковский.

Перед участниками "Антиселигера-2011" выступят группы "Мина на дне", "Vivisektor", "Штабеля", Катя Гордон с группой Blondrock, Михаил Борзыкин с группой "Телевизор", группа "Тараканы", Василий Шумов с "Центром", Ник Рок-н-Ролл и Захар Май.

Василий Иванов, Полина Иванова

17.06.2011,
Василий Иванов