усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских; ФОТО с сайта oldmos.ru
  • 19-06-2011 (12:54)

Ночь без мэра

"Архнадзор": В Москве незаконно снесен флигель усадьбы Шаховских и дом Феоктистова

update: 19-06-2011 (12:56)

В Москве в ночь с 18 на 19 июня были снесены два исторических здания - последний уцелевший флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 9/16 и дом купца Феоктистова по Большой Ордынке, 42. В "Архнадзоре" уже окрестили эти события "Ночью длинных ковшей", сообщает Regnum.

"Усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских включена в список первоочередных 14 объектов, обоснованность решения по сносу которых мэр поручил проверить Департаменту культурного наследия. Месячный срок, отведенный на проверку, истек, однако о ее результатах объявлено не было, и подрядчик, очевидно, решил идти ва-банк", - рассказала координатор "Архнадзора" Наталья Самовер.

"Снос был произведен при помощи экскаватора в нарушение проекта,

который предусматривал, что разборка прекрасного фасада в древнерусском стиле, украшенного узорной кирпичной кладкой, должна осуществляться силами специализированной реставрационной организации только вручную, - продолжила Наталья Самовер. - Но даже собственный проект для строителей, как видно, не указ".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Активистка подчеркнула, что мэр Сергея Собянина в ночь сноса находился в Петербурге и, по ее мнению, застройщик старался разрушить здание до его возвращения.

Напомним, что снос исторических строений усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских производится в рамках реализации строительства на их месте новой сцены для театра "Геликон-опера".

В ту же ночь около пяти часов также экскаватором был уничтожен дом Феоктистовых - редкий для современной Москвы памятник, небольшой деревянный дом, построенный в первой половине XIX в.

"Ордер на снос этого здания, выданный 3 мая 2011 года, уже 6 мая был приостановлен до получения повторного согласования Департамента культурного наследия Москвы. Тогда на место событий лично выезжал заместитель главы департамента культурного наследия Москвы Николай Ефимов", - пояснили в "Архнадзоре".

Самовер сообщила, что дом Феоктистовых не имел охранного статуса, но находился на территории объединенной охранной зоны. Поэтому новое строительство на месте снесенного здания, по закону, возможно только в габаритах утраченных исторических зданий.

"То есть построить большое здание вместо снесенного маленького домика не получится. В этом контексте снос дома Феоктистова выглядит бессмысленным вандализмом или сознательным вызовом городской власти", -

отметили в "Арзнадзоре".

"То, что, несмотря на множество грозных заявлений на самом высоком уровне, никто не был наказан за снос дома Кольбе на Большой Якиманке, уголовное дело не было возбуждено, и инвестконтракт с компанией не был расторгнут, послужило сигналом для всех остальных застройщиков и подрядчиков: ломайте смело, вам ничего за это не будет, - подчеркнула градозащитница. -

Такое впечатление, что для них все еще продолжается эпоха Лужкова".

Напомним, власти ввели мораторий на снос и строительство домов после разрушения компанией Capital Group главного фасада здания "дома Кольбе" на Большой Якиманке, несмотря на то, что в рамках строительных работ должна была его сохранить.

В Москомнаследии заявили, что здание хоть и не является памятником культуры, но работы по его демонтажу нелегитимны, поскольку на них не было получено согласия ведомства. Позднее сотрудница пресс-службы Capital Group сообщила, что часть фасада здания обвалилась сама из-за ветхости строения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2020 (18:23)

В Москве прошла акция с требованием провести референдум по изменениям в Конституции

  • 25-01-2020 (17:05)

Новый вице-премьер Хуснуллин предложил провести программу "реновации" жилья по всей России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...