Александр Торшин. Фото с сайта nbj.ru
  • 20-06-2011 (14:55)

Предел упертости

Конституционный суд будет ограничивать решения Европейского суда по правам человека

update: 20-06-2011 (15:38)

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, позволяющий Конституционному суду России (КС) блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом 20 июня пишет "Коммерсант".

По проекту сенатора Александра Торшина, российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими Конвенцию о правах человека, теперь должны будут проходить дополнительную проверку на предмет соответствия Конституции.

Если КС не найдет никаких нарушений конституционных норм, то решение ЕСПЧ не будет считаться обязательным для исполнения за исключением выплаты денежной компенсации истцу.

Поводом для разработки законопроекта стало дело офицера Константина Маркина. Страсбургский суд признал, что Маркин имеет право на отпуск по уходу за ребенком во время несения службы, а Конституционный суд счел, что российское законодательство, не разрешающее оформлять подобный отпуск, легитимно и соответствует Конституции.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В ходе завязавшейся дискуссии глава КС Валерий Зорькин заявил о приоритете национального правосудия и необходимости установить "предел уступчивости".

Эту позицию поддержал и президент Дмитрий Медведев, сказавший, что "мы никогда не передавали такую часть своего суверенитета, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие наше национальное законодательство".

В свою очередь, председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста отметил, что решения Страсбургского суда должны стоять выше национальных законов.

Последние необходимо менять в случае, если обнаруживается их несоответствие Конвенции о правах человека.

Напомним, в сентябре 2009 года Медведев призвал снижать количество обращений российских граждан в Страсбург.

"У нас сама судебная система такова, что она, может быть, сегодня не дает всех возможностей для эффективной защиты, для того, чтобы пройти все инстанции и получить справедливое решение. Наша судебная система устроена таким образом, что уже достаточно быстро можно обратиться в Страсбург. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, это препятствует развитию нашей судебной системы", — сказал президент.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...