Пытки в милиции, фото с сайта inforotor.ru
  • 22-06-2011 (15:38)

Именем Российской Федерации

В Удмуртии пытки в милиции оценили в четверть миллиона, а в Чувашии в пять раз ниже

update: 22-06-2011 (15:38)

Верховные суды Удмуртии и Чувашии 22 июня оставили в силе решения районных судов о компенсации моральных страданий за пытки в милиции противогазом и позой Икара. В соседних республиках сумма компенсации разнится в пять раз, хотя правозащитники настаивали на миллионных суммах. Об этом Каспаров.Ru сообщили Прикамский правозащитный центр и чувашская организация "Щит и меч".

В июне 2009 года в квартиру жителя Сарапула Константина Коновалова пришли милиционеры. После обыска его доставили в отделение милиции, где стали вынуждать сознаться в краже, которую он не совершал.

 Задержанного пристегнули наручниками к стулу, на голову надели противогаз, ограничив доступ воздуха, и затем стали пускать в шланг дым от сигарет и бить Коновалова руками и стулом по голове. Истязания продолжались более 6 часов.

После года судебных разбирательств бывшему майору милиции Андрею Сомову - главному виновнику событий - был вынесен приговор - три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После этого Первомайский районный суд Ижевска вынес решение о компенсации суммой 250 тысяч рублей пыток в отношении Коновалова.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В это же время Ленинского районный суд Чебоксар назначил избитому в местном вытрезвителе Игорю Кольцову компенсацию морального вреда в размере 47,5 тысяч рублей.

Напомним, 20 ноября 2008 года Игоря Кольцова избили милиционеры. Они связали Игоря

в позе Икара (“ласточки”) и "до хруста в руках затянули ремни". В итоге у потерпевшего, кроме многочисленных травм головы и шеи, была сломана правая рука и частично повреждена левая.

Утром, выйдя из вытрезвителя, Игорь проверился на присутствие алкоголя в крови. Тест оказался отрицательным. В июле 2010 года старший сержант Федор Паргеев был осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия и получил 3 года условного лишения свободы и запрет в течение 3 лет занимать должности в органах внутренних дел.

Между тем правозащитники считают, что присужденные суммы компенсаций не соответствуют тем моральным и нравственным страданиям, которые перенесли Коновалов и Кольцов, и будут добиваться справедливой компенсации в Европейском суде по правам человека.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-06-2020 (14:09)

"Новая газета": силовики выстрелили семь раз при штурме квартиры екатеринбуржца, подозреваемого в краже обоев

  • 06-06-2020 (13:37)

Минздрав зарегистрировал новый препарат для лечения тяжелых форм COVID-19

Реклама
Материалы сюжета
  • 30-04-2020 (19:01)

В Ивановской области полицейские приехали по вызову о краже труб и попытались украсть остатки

  • 23-03-2020 (17:54)

На Ставрополье арестован полицейский за попытку продать 300 г наркотиков через закладки

  • 05-03-2020 (17:25)

Полицейского из Татарстана задержали по делу о наркотиках

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...