Открытие "Антиселигера". Фото Каспарова.Ru
  • 24-06-2011 (12:53)

Невиртуальная реальность

"Антиселигер" стал первым слетом блогеров и местом для дискуссий

update: 24-06-2011 (13:26)

Минувшая неделя ознаменовалась двумя очень важными политическим событиями. Во-первых, состоялся выездной альтернативный форум гражданских активистов "Антиселигер". А во-вторых, Минют отказал в регистрации объединенной партии демократической оппозиции "Парнас". Осведомленные люди не сомневаются, что и по первому, и по второму вопросу судьбоносные решения принимались на "самом верху". Партию "несистемных" политиков, разумеется, не регистрировать. А чтобы подсластить пилюлю и не выглядеть совсем уж деспотами в глазах западных партнеров, в странах которых у нынешней элиты и счета, и виллы, и дети, отказать, например, Якеменко в удовлетворении его иска к Кашину и Морозову. Ну и разрешить вольнодумные "посиделки" в Химкинском лесу.

Возможно, там, на "самом верху", предполагали, что в проведении этого форума нет ничего страшного. Ну, соберется на "Антиселигере" пара сотен все тех же экологов — защитников Химкинского леса, потому и не стали задействовать ОМОН с дубинками да нанятую гопоту с битами в руках. Однако даже сами организаторы не предполагали, что в четырехдневном лагере побывают столь разные политики и общественные деятели, такие как лидер "Яблока" Сергей Митрохин и бывший лидер ныне запрещенного ДПНИ Александр Белов. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и сопредседатель "Солидарности" Борис Немцов, нижнетагильский борец с наркотиками Егор Бычков. Руководитель "РосПила" Алексей Навальный и бывший префект САО Олег Митволь, журналисты Леонид Парфенов, Валерий Панюшкин, Олег Кашин. Политологи Станислав Белковский, Федор Крашенинников, Александр Морозов и другие. "Первый блин" антитезы "Селигеру" не вышел комом:

столь широкой "коалиции" не удавалось еще собрать ни на одном оппозиционном митинге,

а в "пиковые" выходные дни на территории лагеря одновременно находилось до 2000 человек. Хотя, понятное дело, не все приезжавшие оставались на весь день и тем более с ночевкой — благо, Москва рядом.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Описание в двух словах: просто отлично, — делится впечатлениями Алексей Навальный. — Я всяких там "собраний гражданских активистов" видел миллион. Всем им сопутствовали бардак, неразбериха, куча окурков и куча сумасшедших. На "Антиселигере" идеальная чистота, высокий уровень организации и огромное количество приятных людей".

"Антиселигер" — это, кроме прочего, первый российский слет блогеров, —

пишет в своем интернет-дневнике Александр Морозов, — потому что все, кто там был, — БЛОГЕРЫ. Это было своего рода "мегазаседание блогерского клуба" на 1500–2000 человек.

Поэтому я там выступил, приветствуя блогерские клубы других городов. Если бы не блогерство, ничего было бы невозможно. Начиная с защиты этого леса и кончая поддержкой Таисии Осиповой в Смоленске, которая сидит по нагло сфабрикованному делу.

Такая мегаплощадка для развиртуализации и общения блогеров — отличная идея. Студенты разных вузов едут посмотреть на тех, кого читают в блогах, активисты стоят своими стоянками, из регионов приезжают молодые журналисты или бизнесмены послушать Навального, которому они не просто перечислили деньги, но многие и стали собирать материалы для "РосЯмы" у себя (там из Вологды парень очень хорошо говорил об этом во время выступления Навального)...

Женя Чирикова в связи с этим вручила мне майку "Антиселигера". Я помню, что мы вместе с ней выступали на Пушкинской в ноябре, на митинге в поддержку Олега Кашина. Темно. Холодно. Руки мерзли. Прошло с тех пор семь месяцев. Между тем дело Кашина так и не раскрыто (во всяком случае, нет заявлений следственных органов)".

"Футболки с символикой "Антиселигера", заказанные в количестве полутора тысяч, закончились уже в первой половине дня, — отмечает сценарист Олег Козырев. — Полевая кухня, рассчитанная на прокорм тысячи человек, вынуждена была сократить норму выдачи. Понятно, что участие политиков в "Антиселигере" порождает слухи: а не подмяли ли они под себя "Антиселигер"? Нет, "Антиселигер" выдался кусачий, и лишь от самих политиков зависело, услышит их аудитория или нет. Помимо справедливороссов на "Антиселигере" есть и "яблочники", и другороссы, и Пиратская партия, и "Солидарность", и ребята из "Парнаса", и, уж конечно, убежденные анархисты. Кстати, было удивительно видеть на форуме даже крайних антагонистов, например антифашиста Гаскарова и националиста Белова. Но общая атмосфера форума была такой, что можно было говорить спокойно даже на сложные темы".

Напрашивается философская мысль: раз у нас парламент уже лет восемь "не место для дискуссий", то вот оно, место, где встречаются и "фашня" и "либерасты" и "коммуняки". И учатся уходить от оскорблений, разговаривать, уважать друг друга, вырабатывать какой-то компромисс ради общей цели: минимум — сохранить лес, максимум — сделать жизнь лучше.

Разумеется, хоть милиция в этот раз не разгоняла "несогласных" и неформалов, без провокаций разного рода все равно не обошлось. Приехавшие "нашисты" сфотографировали в лесу старую мусорную кучу — поди разберись, кто навалил. Снимали уединившихся в стороне, за территорией лагеря, активистов с бутылкой пива, провоцируя их на скандал и выставляя их конченными алкоголиками. Запечатлели и роскошный Porsche, на котором якобы приехали "жирующие на деньги вашингтонского обкома" блогеры и хипстеры. Но тут вышла полная осечка и медвежья услуга дорогой "суверенной демократии" —

на дорогой машине в лагерь приехали эмчеэсовцы проверять противопожарную безопасность.

Да, в лесах России год назад не хватало элементарных насосов и шлангов. Но, возможно, на более простых "тачках" начальству перемещаться "западло", и деньги были потрачены на такие "нужды"…

В лагере плохо работала телефонная связь. Депутат Антон Беляков, тоже посетивший лагерь, уверен, что причина — в "глушилках". Впрочем, один из нанятых для борьбы с защитниками Химкинского леса провокаторов там же раскаялся перед народом.

"Поражает количество недостатков "Антиселигера" найденное хомячьем, даже не поднявшим седалища с дивана, — пишет челябинский журналист Валерий Назаров, более известный как топ-блогер прошлого года piligrim67, разоблачитель афер молодежек "Единой России" при тушении пожаров. — Недостатки в организации действительно есть. Можно критиковать кухню и палатки. Можно быть недовольным малым количеством участников в пятницу и отсутствием указателей. Можно возмущаться количеством всяких непонятных микроорганизаций, принявших участие в мероприятии. Можно. Но это мелочный подход людей, дальше собственного дивана не видящих.

На мой взгляд, событие знаковое и для власти крайне неприятное. Суть проста: активисты из разных регионов страны собрались и начали общаться друг с другом.

Обычно из общения адекватных людей с одинаковыми взглядами на жизнь рождаются общие планы. И это будут планы не по вступлению в преступный антинародный фронт. Именно это я считаю главным результатом "Антиселигера".

Можно по-разному относиться к Чириковой и ее действиям. Но она первый человек, попытавшийся объединить гражданских активистов. Это факт. И за то ей большое спасибо".

"Постоянно натыкаюсь на критику "Антиселигера". И то критикам не так, и это. А сами-то на что способны? 150 человек, и те между собой разлаялись", — замечает политолог Александр Кожемякин.

"Еще года два назад было сложно себе представить, что десятки самых разных движений и протестных групп будут общаться вместе, узнавая друг друга в лицо и по именам", — пишет Роман Доброхотов, лидер молодежного движения "Мы".

"Через Антиселигер антипротекает Антиволга. Там антислушатели антислушают антилекторов. И антидевушки антидают антиюношам. Антиночами антипоют антипесни, антипьют антиводку и антигорят антикостры", — ехидничают "охранители", намекая, что, мол, даже название не могли придумать, и думая, что тем самым делают пиар "Селигеру".

Однако это не так: ведь и антигитлеровская коалиция в роковые 40-е годы объединяла именно антифашистов. И никто тогда ни в оккупированной Польше и Франции, ни в СССР, ни в Америке не считал, что он невольно "пиарит" Гитлера. Напротив, словами "антигитлеровский" и "антифашизм" люди подчеркивали, что хоть они и очень разные — коммунисты, капиталисты, атеисты, верующие, — но все одинаково не приемлют коричневую чуму. И для борьбы с ней объединились пусть во временную, но коалицию с приставкой "анти-".

Между тем многие из гостей и участников "Антиселигера" собираются провести подобные мероприятия на природе в своих регионах.

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...