Государственная дума. Фото с сайта  www.spbland.ru
  • 28-06-2011 (21:39)

Черные списки

Госдума позволит арестовывать российские счета иностранных чиновников

update: 28-06-2011 (21:32)

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий составлять "черные списки" иностранных чиновников за нарушение прав россиян за пределами страны. Об этом 28 июня сообщает газета "Ведомости".

Свои подписи под поправками поставили депутаты всех четырех думских фракций. Депутаты также предлагают наделить правительство полномочиями принимать решение об аресте российских активов иностранцев, причинивших вред россиянам.

Поправки предлагается внести в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Предлагается наделить правом обращения в правительство по формированию списка нежелательных персон и ареста активов парламентариев, омбудсмена и членов Общественной палаты и заксобрания регионов.

Также в полномочия правительства предлагается включить право наложения и снятия эмбарго на любые сделки указанных иностранных чиновников.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как признаются сами парламентарии в пояснительной записке, эта инициатива вызвана делом Виктора Бута, арестованного в Таиланде и депортированного в США по обвинению в незаконном обороте оружия.

По словам депутата от ЛДПР Игоря Лебедева, это должно стать ответом "на действия Запада, в том числе госдепа США, которые составляют некие "черные списки" российских граждан".

В первую очередь речь идет о подготовленном Конгрессом США списке лиц, причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Напомним, что в середине июня один из лидеров движения "Солидарность" Гарри Каспаров во время своего выступления в комитете Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам передал конгрессменам список

более чем из 300 российских чиновников, против которых он предложил ввести визовые санкции за нарушения международных обязательств России в области прав и свобод граждан.

Гарри Каспаров призвал Конгресс отменить утратившую актуальность поправку Джексона — Вэника и вместо нее ввести персональные визовые санкции в отношении должностных лиц, ответственных за "внесудебные убийства, пытки и иные грубые нарушения прав человека, совершенные в отношении лиц, стремившихся разоблачить незаконные действия, совершенные официальными лицами, либо добиться, реализовать, защитить либо поддержать международно признанные права и свободы человека, такие как свобода религии, самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы".

Отметим, в апреле 2010 года, сенатор Бенджамин Кардин уже направлял в Госдепартамент США список из 60 должностных лиц России, причастных к преследованию и смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 09-08-2020 (15:37)

Против активистов "Бессрочного протеста" завели уголовное дело о вандализме

  • 09-08-2020 (12:54)

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным по вопросу задержанных россиян

  • 08-08-2020 (16:37)

"Роскосмос" потратит 2,2 млн рублей на услуги по защите государственной тайны

  • 07-08-2020 (22:21)

Меньше половины россиян признали голосование по "обнулению" Путина честным

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...