Милиция, фото http://2005.novayagazeta.ru
  • 30-06-2011 (18:14)

Чтоб неповадно было

В Казани суд оценил вымышленное правонарушение и лишение свободы в две тысячи рублей

update: 30-06-2011 (20:26)

Вахитовский районный суд Казани 30 июня обязал Минфин России выплатить 23-летнему казанцу Раушану Антонову две тысячи рублей - компенсацию за незаконное задержание на двое суток и фальсификацию протокола о правонарушении. Об этом Каспаров.Ru сообщил Казанский правозащитный центр (КПЦ). 

Напомним, что 9 марта 2009 года работавший продавцом Раушан был задержан, якобы по подозрению к краже мобильного телефона и доставлен отдел милиции "Воровский". По словам молодого человека,

милиционеры не объяснили ему причину задержания, не разъяснили права, Раушан был лишен возможности реализовать свое право на защиту.

Два дня молодого человека держали в камере, а затем попытались привлечь к административной ответственности за совершенное на улице правонарушение (нецензурная брань), причем в протоколе было указано, что событие происходило 9 марта в 21:00, то есть в то время, когда Раушан уже был в милиции. О составленном милиционерами протоколе об административном правонарушении Антонов узнал лишь у мирового судьи. Мировой судья

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

прекратил производство по делу в связи с отсутствием события административного правонарушения. Решение вступило в законную силу.

С помощью правозащитников Раушан обратился с исковым заявлением о компенсации морального вреда, оценив свои нравственные страдания в 20 тысяч рублей. Иск удовлетворен частично.

Суд взыскал в пользу молодого человека две тысячи рублей за незаконное привлечение к административной ответственности и незаконное лишение свободы.

Как отмечает руководитель КПЦ Игорь Шолохов, впервые в практике их организации суд назначил компенсацию за вымышленное правонарушение, которое приписали правоохранители. Шолохов добавил, что случаи необоснованного задержания нередки: правоохранители составляют фиктивные протоколы об административных правонарушениях в отношении интересующих лиц, чтобы потом в течение нескольких дней "поработать" с ними и добиться признательных показаний по уголовным делам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-08-2019 (17:28)

Times: власти Великобритании опасаются дефицита лекарств и продуктов при "жестком" Brexit

Реклама
Материалы сюжета
  • 14-06-2019 (09:48)

СМИ: Российским полицейским разрешили отдыхать в Турции и Таиланде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...