Сергей Басманов на одиночном пикете, фото для Каспарова.Ru
  • 07-07-2011 (13:07)

Хорошее число 13

Сочинский правозащитник получит компенсацию за новогоднюю ночь в "обезьяннике"

update: 07-07-2011 (13:07)

Хостинский суд Сочи выдал исполнительный лист о взыскании с Министерства финансов РФ в пользу правозащитника Сергея Басманова 13 тысяч рублей. Как сообщил Каспаров.Ru сам правозащитник, теперь он намерен привлечь к ответственности должностных лиц полиции, задержавших его на одиночном пикете, однако следователь уже трижды прекращал против них уголовное дело.

Напомним, что 31 декабря в 18:00 в рамках всероссийской акции "Стратегия-31" Басманов

вышел на площадь перед администрацией Сочи на одиночный пикет. Массовую акцию чиновники не согласовали.

Как только правозащитник развернул плакат "Какая гадость: этот ваш мэр Сочи Пахомов", к нему подошли два полковника - начальник районного УВД Медведев и его заместитель Тавлеев. Кроме них на почти пустой площади находилось еще около десяти сотрудников милиции.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Некоторое время полковники уговаривали Басманова прекратить пикет, уверждая, что раз отказано в согласовании массовой акции, то и одиночный пикет он проводить не в праве.

Затем Басманову стали угрожать применением силы, на что правозащитник предупредил об уголовной ответственности по статье 149 УК РФ за незаконное воспрепятствование проведению пикетирования. После этого по команде полковников правозащитника посадили в патрульный автомобиль и отвезли в УВД. В отношении Басманова было составлено два протокола: по статье 20.2 якобы за незаконный пикет и по статье 19.3 за неповиновение законному распоряжению сотрудников милиции.

Его оставили на ночь в камере для административно задержанных.

Дежурный мировой судья 1 января полностью оправдал Басманова. Он счел, что одиночный пикет не требует согласования, а потому требования милиционеров уйти с площади не являлись законными. Как только решение мирового суда вступило в законную силу, правозащитник обратился в Хостинский суд с заявлением о компенсации морального вреда и расходов на судебный процесс. Суд удовлетворил требования на одну треть и присудил Басманову 13 тысяч рублей. Минфин попытался обжаловать эту сумму, однако Краснодарский краевой суд 2 июня оставил кассационную жалобу без удовлетворения.

В марте правозащитник подал в СУ СКР заявление о привлечении милиционеров к уголовной ответственности за воспрепятствование проведению одиночного пикета. С тех пор

следователь Юрий Дидик трижды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые трижды после жалоб Басманова отменялись. В последний раз это произошло 27 июня.

Отметим, что не только сочинский правозащитник провел новогоднюю ночь в камере после акции "Стратегия-31". В Москве вечером 31 декабря было задержано около 70 человек. Нескольким из них был присужден административный арест. Так по 15 суток получили член бюро федерального политсовета движения "Солидарность" Борис Немцов и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, 10 суток координатор Левого фронта Константин Косякин, 5 суток член бюро федерального политсовета "Солидарности" Илья Яшин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...