Таисия Осипова. Фото с сайта www.drugros.ru
  • 12-07-2011 (17:22)

Гиппократ не указ

Смоленские врачи отказались признать Таисию Осипову тяжелобольной

update: 12-07-2011 (18:40)

Смоленские медики отказались ставить диагноз тяжелобольной активистке "Другой России" Таисии Осиповой, которая находится в СИЗО. Об этом 12 июля в своем блоге на Гранях.Ru написал муж заключенной Сергей Фомченков.

Ранее Осипову вывезли на медицинское обследование в Смоленскую областную больницу. Однако, по словам Фомченкова, в итоговом медицинском заключении ни слова не говорилось о ряде тяжелых заболеваний, в том числе сахарном диабете, которыми страдает его жена. В документе были указаны лишь результаты анализов.

В заключении врачи рекомендовали женщине диету и повышенную физическую активность.

Между тем резко ухудшившееся в СИЗО состояние здоровья Осиповой могло быть основанием для ее освобождения из под стражи.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Даже тюремные медики давно уже согласились, что у Таисии диабет, и полгода кормят ее сахаропонижающими таблетками. Думаю, это заключение специально составлено так, чтобы из него не было ничего понятно. Врачи, видимо, пытаются избежать ответственности за свое заведомо ложное заключение", - написал Фомченков.

Муж заключенной активистки отметил, что на медкомиссию Осипову вывезли без предупреждения, не дав позавтракать и в наручниках. Также ей не разрешили взять с собой в больницу никаких личных вещей. Почти двое суток в знак протеста против такого обращения женщина голодала, в итоге ей стало плохо.

По словам Фомченкова, на ночь Осипову в больнице приковывали наручниками к кровати. Днем их тоже ни на минуту не снимали.

В палате с оппозиционеркой постоянно находились две женщины из конвоя, еще две сидели в коридоре. Рядом с ее кроватью была установлена видеокамера.

"Все обследование заняло полтора дня, хотя положено не менее пяти. Сами врачи не стесняясь говорили, что им поставлена задача успеть составить заключение к ближайшему заседанию суда 8 июля, на котором должен был решаться вопрос о продлении меры пресечения", - заявил Фомченков.

Напомним, что Таисия Осипова была арестована в Смоленске 23 ноября.

У нее дома милиционеры нашли пять свертков с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. В ее отношении возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков по части 3 статьи 228 УК РФ. 23 декабря ей был до 24 января продлен срок ареста, а в январе он был увеличен до 6 июля.

Защита Осиповой настаивает на том, что обвинение построено на лжи сотрудников Центра "Э", а само дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Таисии Сергея Фомченкова, члена исполкома партии "Другая Россия".

21 июня генеральный секретарь Всемирной организации по борьбе с пытками Эрик Сота направил в адрес президента России Дмитрия Медведева открытое письмо, в котором потребовал немедленного медицинского освидетельствования и немедленного освобождения Таисии Осиповой, которая является матерью пятилетнего ребенка и страдает рядом тяжелых заболеваний, в том числе сахарным диабетом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-07-2019 (18:04)

В Петербурге арестовали мужчину, ранившего ножом пассажиров метро за игнорирование его вопроса

  • 21-07-2019 (17:10)

МВД Украины приняло более 1200 сообщений о нарушениях на выборах в парламент

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...