Композитор Михаил Аркадьев. Фото с сайта www.mk.ru
  • 12-07-2011 (18:02)

Не один

Коллеги уволенного дирижера-оппозиционера собирают подписи в его защиту

update: 12-07-2011 (18:12)

Коллеги уволенного дирижера Тихоокеанского оркестра Михаила Аркадьева объявили сбор подписей в его защиту, сообщила 13 июля "Новая газета".

Работу дирижер потерял после того, как публично выступил против вступления Союза композиторов в "Общероссийский народный фронт".

В блоге в "Живом журнале", где ведется сбор подписей, солидарность с Аркадьевым уже выразили многие люди творческих профессий.

"Мы призываем все творческие cоюзы России, каждого музыканта, актера, художника, режиссера, писателя и журналиста в нашей стране и за ее пределами, всех, кому дорого наше многострадальное и измордованное российское искусство, встать на защиту выдающегося российского музыканта", - говорится в обращении в защиту дирижера.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Коллеги Аркадьева заявили, что непродление рабочего контракта с дирижером "стало местью власти за его именно гражданскую, честную и открытую позицию".

"Мы выражаем свою гражданскую солидарность с Михаилом Аркадьевым и требуем от российской власти, от правительства России и президента РФ восстановления музыканта с мировым именем в должности главного дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра", - сказано в заявлении.

Первыми свои подписи под ним поставили журналист, звукорежиссер и продюсер Георгий Каретников, а также пианистка, лауреат международных конкурсов Екатерина Державина.

Ранее пресс-секретар премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков обещал тщательно проверить информацию об увольнении Аркадьева из-за его отказа вступить в "Объединенный национальный фронт".

Сам Аркадьев связывает случившееся с недовольством директора филармонии его политическими взглядами.

"Директор филармонии Макаренко неожиданно поставил перед фактом: мой годичный контракт продлен не будет. Почему — не мотивировал. Полагаю, на отставку повлиял отказ иметь дело с ОНФ. К тому же в администрации края, наконец, обратили внимание на мои политубеждения, обнаружив в Сети откровенную и резко антипутинскую статью 2007 года", – рассказал Аркадьев.

Также бывший худрук рассказал, что столкнулся с цензурой при выборе репертуара для возглавляемого им оркестра, когда хотел дать приморскую премьеру симфонии Los Angeles Арво Пярта, посвященную Ходорковскому.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-05-2017 (17:56)

Журналиста РБК полиция поставила на растяжку и сняла это на айфон

Реклама
Колонка
Калькуляция плевка
Хаим Калин. Фото из личного архива.
Реклама
Колонка
Российская элита сформирована...
Шпана
Реклама
Блог
Планировал ли Сталин напасть на Германию?
Сталин, Гитлер. Источник - inosmi.ru
Реклама
Реклама