Сергей Магнитский. Фото с сайта www.brandbanner.ru
  • 18-07-2011 (12:06)

В одной лодке

На сотрудников "Бутырки" завели дело из-за гибели Магнитского

update: 18-07-2011 (12:12)

В отношении двух бывших сотрудников СИЗО "Бутырка" из-за смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского возбудили уголовное дело. Об этом 18 июля Интерфаксу заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Бывшего лечащего врача Магнитского Ларису Литвинову подозревают по ч. 2 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей").

Бывшего заместителя начальника СИЗО Дмитрия Кратова подозревают в халатности по ч. 2 статьи 293 УК.

"Не исключено, что к уголовной ответственности при наличии оснований будут привлечены и другие должностные лица, в независимости от должностей которые они занимали и занимают в настоящее время", - заявили в Следственном комитете.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Фамилии Кратова и Литвиновой были упомянуты в докладе президентского совета по правам человека, расследовавшего гибель Магнитского. Одним из виновников гибели Магнитского также был назван следователь Олег Сильченко, без санкции которого тюремные врачи не могли что-либо предпринять.

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в больнице "Матросской тишины". Друзья и близкие утверждают, что в письмах он сообщал о регулярных отказах в медицинской помощи. Официально его признали умершим от сердечно-сосудистой недостаточности. В сентябре 2010 года Следственный комитет пришел к выводу о невиновности медицинских работников СИЗО в смерти Магнитского.

Юрист был арестован по обвинению в организации финансовых махинаций, связанных с хищениями денег из бюджета. Его взяли под стражу после того, как он раскрыл схему хищения денег из бюджета страны.

По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.

Несмотря на отставки в системе Федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-07-2020 (16:07)

У главы УИК в Северном Тушино во время голосования обнаружили коронавирус, но участок не закрыли

  • 03-07-2020 (15:10)

Омичке с 50%-ным поражением легких отказали в госпитализации — нет мест

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...