До парламентских выборов остается меньше полугода. Как сделать этот период максимально продуктивным в плане гражданской самоорганизации и политического развития?

Верно было отмечено Александром Подрабинеком, что оппозиция и протестная, недовольная властью и режимом часть общества должны не поддаваться навязываемым "сверху" темам, играть в "свою игру". Поддерживая эту идею, я наметил главные масштабные шаги в статье "Другая повестка дня", основанные на результатах большого макросоциологического исследования циклической динамики истории России (книга "Колея и перевал"). Однако зимние выборы в Думу и весенние президентские выборы — это даты, в которых любые повестки дня по необходимости смыкаются.

Каким же образом в "своей игре" готовиться к выборам при всей их известной "специфике" и какой способ поведения избрать на самих выборах приличному, неравнодушному к будущему страны человеку?

В стране мало кто верит в честность грядущих выборов. Очень многие недовольны систематическими фальсификациями, недопущением новых партий к выборам, завышенным порогом прохождения в Думу, отменой выборов по одномандатному принципу и т.д. Сейчас все это уже воспринимается примерно как закон тяготения — неотменяемые условия, в которых придется (всегда?) жить. Задача состоит в том, чтобы массовое, но разрозненное неприятие нечестности выборов превратить в долговременную упорную общенациональную кампанию  "За свободные и честные выборы", которая, хоть вероятно и не достигнет особенно многого за оставшиеся месяцы, но должна начаться уже сейчас, а продолжаться до полной победы.

На всякий случай поясняю оба слова. Честные – это понятно (даже тем, кто вольно или невольно участвует в жульничестве): чтобы не было позорного административного принуждения, когда должностным лицам от губернаторов до директоров средних школ "дают установку" о требуемых результатах, грозя увольнением или сокращением финансирования, чтобы не было скандальных перекосов в телевизионной пропаганде, чтобы не было вбросов бюллетеней, фальсификаций при подсчетах и проч. Однако, далеко не все в стране еще понимают значимость требования свободных выборов: чтобы не было смехотворных препятствий со стороны власти для регистрации партий и движений, кандидатов в депутаты Думы и кандидатов на президентский пост. Являющийся, согласно Конституции, единственным источником власти в России ее многонациональный народ (ст.3.п.1) сам разберется, за кого отдать голоса. Отказы в регистрации, нужные только трусливой правящей группе, — это ущемление нашей свободы, свободы граждан России.

Организационное, пропагандистское обеспечение кампании "За свободные и честные выборы" — отдельный сложный вопрос. Здесь укажу только на самые очевидные требования:

· Сместить главу и полностью заменить весь состав нынешнего Центризбиркома как лишенных общественного доверия (доводов для этого вполне достаточно по скандалам, связанным с фальсификациями на прошлых региональных и федеральных выборах); фигура нового главы Центризбиркома с полномочиями набора нового состава Комитета должна иметь безупречную репутацию в плане честности и принципиальности, получить поддержку (хотя бы быть приемлемой) как со стороны нынешних парламентских фракций, так и со стороны не попавших в Думу и не зарегистрированных партий.

· Зарегистрировать и дать возможность участвовать в выборах партиям, которым ранее было в этом отказано из-за мелких придирок (Партия народной свободы, "Другая Россия", Республиканская партия, "РОТ Фронт", "Родина: здравый смысл" и др.).

· Отменить поправки к законам об избирательном праве, принятые в 2000‑х гг. как ущемляющие права граждан и деформирующие демократическую систему (возвратить выборы по одномандатным округам, резко снизить порог прохождения в Думу, вернуть губернаторские выборы, дать возможность участвовать в выборах общественно-политическим движениям и избирательным блокам, отменить драконовские правила регистрации новых партий и движений).

· Дать возможность наблюдателям от всех партий и движений, гражданским активистам, международным наблюдателям присутствовать на всех стадиях выборного процесса и подсчета голосов; усилить правовую ответственность руководителей счетных комиссий всех уровней за любые фальсификации.

· Технически обеспечить возможность контроля каждым избирателем (верно ли учли и посчитали его голос), а также правовые основания подачи судебных исков к фальсификаторам.

Самым остроумным и эффективным решением задачи последнего пункта представляется предложение Подрабинека; каждый бюллетень снабжается подклеенным вторым листом, на котором отпечатывается сделанный на первом листе выбор ("галочка"). На обоих листах стоит индивидуальный номер (возможно, скрытый, который легко соскабливается как на карточках Спортлото). Избиратель расписывается за получение бюллетеня, не указывая номер, а на обороте второго листа ставится штамп избирательного участка. Первый лист избиратель опускает в урну, а второй уносит с собой. Избирком и счетная комиссия каждого города и региона обязуется опубликовать в местной официальной прессе и на официальных сайтах полный список: в бюллетене с каким номером голос отдан за какую партию. Благодаря этому каждый избиратель получает возможность удостовериться в правильности учета его голоса, а при несовпадении — подавать судебный иск на фальсификаторов, предъявляя заверенный второй лист бюллетеня.

Интересно, как по существу можно оспорить следующие два тезиса:

1) Власть (правящая группа, лица, принимающие соответствующие решения), действительно заинтересованная в установлении порядка честных и свободных выборов, согласится выполнить вышеизложенные требования.

2) Нынешняя власть в России не выполнит их, более того, будет всячески препятствовать их обнародованию и широкому общественному обсуждению.

Логический вывод из этих положений сделать нетрудно, но вряд ли он будет для кого-то новым.

Поскольку политика — это искусство возможного, следует, продолжая обсуждать и предъявлять эти требования, выстроить наиболее эффективные стратегии индивидуального и коллективного действия на ближайший предвыборный период с учетом того, что власть законные и справедливые требования не выполнит. К этим вопросам мы и обратимся в следующей статье.

Николай Розов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter