Андерс Беринг Брейвик. Фото: itar-tass.com
  • 25-07-2011 (15:09)

Клуб фанатов Путина

Норвежский террорист вдохновился движением "Наши"

update: 25-07-2011 (16:33)

Признавшийся в совершении двойного теракта в Норвегии Андерс Беринг Брейвик планировал создать "не запятнанное консервативное, патриотическое движение молодежи по примеру российских "Наших". Об этом говорится в его манифесте "2083. Европейская декларация независимости", цитату из которого опубликовал в своем блоге журналист Андрей Мальгин.

"Это движение должно быть эквивалентом русского движения "Наши" (молодежное движение Путина - 120 000 членов в возрасте от 17 и 25). Это антифашисты/антинацисты, но все-таки патриотические консерваторы", — пишет Брейвик.

Движение "Наши" не комментирует упоминание организации в манифесте норвежского террориста Андерса Брейвика и не дает оценок его поступку, передает 25 июля Интерфакс. "Мы впервые слышим об упоминании нашей организации в этом контексте и ничего сказать не можем. Равно как и не можем дать оценку состоянию общества в Европе, так как экспертами по европейской социологии не являемся", — заявила представитель движения Мария Кислицына.

Ранее в интервью норвежской газете Bergens Tidende Брейвик назвал премьер-министра России Владимира Путина "справедливым и решительным лидером, заслуживающим уважения". "Путин, похоже, как справедливый и решительный лидер заслуживает уважения. Я не уверен на этом этапе, будет ли он нашим лучшим другом или нашим злейшим врагом. Я бы не хотел, чтобы он стал врагом, это точно", — сказал Брейвик.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как пишет 25 июля "Коммерсант", манифест появился в Интернете за три часа до взрыва в Осло. Он подписан "рыцарем ордена тамплиеров Эндрю Бервиком". Документ содержит подробную биографию Андерса Брейвика, сведения о членах его семьи и фотографии из личного архива. Также в документе в мельчайших деталях описан ход подготовки терактов. Из него следует, что мужчина замыслил их еще девять лет назад, а к фазе активной подготовки перешел в 2009 году.

Напомним, 22 июля в Норвегии был совершен двойной теракт. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Трудовой партии на острове Утейя в 45 километрах от норвежской столицы. По последним данным, жертвами стрельбы стали 86 человек, еще семеро погибли при взрыве в центре Осло.

24 июля Андерс Беринг Брейвик, задержанный норвежской полицией по подозрению в совершении двойного теракта в Осло и на острове Утейя, признал свою вину. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

  • 17-01-2020 (19:29)

В Китае зафиксирована вторая смерть после заражения коронавирусом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...