Флаг США на Белом Доме. Лента.Ру (с)
  • 27-07-2011 (09:32)

Да, они могут

Госдепартамент подтвердил запрет российским чиновникам на въезд в Америку

update: 27-07-2011 (14:24)

Государственный департамент Соединенных Штатов 27 июля официально подтвердил начало действия запрета на въезд в США российских чиновников из "черного списка Сергея Магнитского". Об этом сообщило РИА "Новости" со ссылкой на представителя Госдепартамента, которому был направлен письменный запрос российского информационного агентства.

Сотрудник Госдепа ответил, что "в соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства.

Госдепартамент предпринял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз".

При этом чиновник американского дипломатического ведомства сказал, что имена лиц, внесенных в "черный список" по "по делу Магнитского", равно как и точное число этих людей, не разглашаются в соответствии с законодательством США.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

О начале действия этих визовых санкций сообщила 26 июля газета Washington Post, но до заявления сотрудника Госдепартамента эта информация не была подтверждена официально.

Напомним, что в середине июня один из лидеров движения "Солидарность" Гарри Каспаров во время своего выступления в комитете Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам передал конгрессменам список более чем из 300 российских чиновников, против которых он предложил ввести визовые санкции за нарушения международных обязательств России в области прав и свобод граждан.

Также напомним, что в апреле 2010 года, сенатор Бенджамин Кардин направил в Госдепартамент США список из 60 должностных лиц России, причастных к преследованию и смерти юриста Сергея Магнитского, погибшего в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года. В июле он заявил, что санкции могут вступить в силу до конца года.

Вслед за США с аналогичным призывом принять подобные меры в отношение россиян к странам Евросоюза обратился Европарламент. Такую возможность также рассматривают в Нидерландах и в Канаде.

В ответ Госдума России в июне объявила, что может запретить въезд в Россию иностранцам, "нарушавшим права россиян", а также даст силовым ведомствам право арестовывать их счета в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-08-2019 (21:50)

Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родственников российских чиновников

  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...