Судья. Фото с сайта www.yeshlek.ru
  • 28-07-2011 (18:29)

Окончательное решение

Российские НКО не обязаны платить налог на прибыль с пожертвований

update: 28-07-2011 (18:28)

Российские НКО не обязаны платить налог на прибыль с пожертвований, которые они получили из-за рубежа. Таково решение Президиума Высшего Арбитражного суда России (ВАС) по вопросу налогообложения иностранных пожертвований российских некоммерческих организаций, сообщил 28 июля Каспаров.Ru председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Павел Чиков.

"Налоговики в суде выглядели очень бледно. Они не смогли пояснить разницу между грантами и пожертвованиями. В целом, мнение, высказанное Президиумом ВАС, полностью приводит наши доводы, которые оставались у нас неизменными на протяжении всего налогового спора с осени 2009 года. Здравый смысл восторжествовал", — сказал Чиков.

В надзорной жалобе в ВАС "Агора" настаивала, что в России нарушается принцип единообразия норм права, рассказал адвокат, правовой аналитик "Агоры" Рамиль Ахметгалиев. "В одних регионах НКО были обязаны платить налоги на прибыль с иностранных пожертвований, хотя никакой прибыли у них по определению быть не может, так как все деньги идут на общественно полезные благотворительные цели. В других регионах суды вставали на сторону НКО, а налоговики последовательно проигрывали суд за судом. ВАС согласился с нашими доводами о том, что есть основания для рассмотрения по существу этого вопроса Президиумом Высшего Арбитражного суда", — сказал он.

Налоговые органы не желают признавать иностранные целевые пожертвования пожертвованиями. Они считают, что с этих средств НКО должны в обязательном порядке платить налог на прибыль. Эта проблема затрагивала сотни некоммерческих организаций в России, получающих ежегодно более 1 миллиарда рублей иностранных пожертвований.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Президиум Высшего Арбитражного суда покончил с противоречиями при толковании Налогового кодекса России и поставил точку в этом вопросе для всех российских НКО, так как решения ВАС являются обязательными для исполнения всеми арбитражными судами во всех субъектах федерации. До этого дня суд своей позиции по этому вопросу не высказывал.

Юристы Ассоциации АГОРА обращают внимание, что налоговые органы не оспаривали безвозмездность и целевой характер использования правозащитниками иностранных средств. Фактически все доводы налоговиков сводились к тому, что поскольку средства получены от иностранных фондов, следовательно, они не могут являться пожертвованием. Согласно Гражданскому и Налоговому кодексам же, пожертвования могут быть предоставлены любым лицом или фондом, вне зависимости от государства, где находится жертвователь.

"Все получатели жили в страхе: надо ли им платить налоги?", — говорит Чиков

В июле 2010 года Арбитражный суд Татарстана постановил, что полученные "Агорой" пожертвования от иностранных фондов должны облагаться налогом на прибыль. "Мы решили рискнуть миллионом рублей, заплатили его и пошли судиться", — поясняет юрист.

В декабре 2009 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Татарстану вручила юристам Ассоциации АГОРА акт выездной налоговой проверки, в котором сообщила, что правозащитники в 2006-2008 годах якобы не заплатили почти 700 тысяч рублей налога на прибыль и свыше 170 тысяч других налогов. Налоговики признали, что эти деньги были потрачены до копейки на уставные цели — помощь людям — однако власти все равно рассматривают получение этих средств некоммерческой организацией как прибыль.

"Налоговые проверки же тогда проводились вместе с проверками Минюста, милиции. Это была такая спланированная кампания против "Агоры", это было связано с нашей деятельностью, но в итоге весь спор свелся к правовой неопределенности, которая затрагивает сотни НКО", — говорит Чиков.

Олег Волгин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (17:57)

В Москве у здания ФСБ проходят пикеты в поддержку политзаключенных

  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (16:06)

Бывший инвестор Rambler заявил, что компания не имеет отношения к разработке веб-сервера Nginx

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...