Мать и дитя, фото Игоря Гольдберга для сайта Каспаров.Ru
  • 10-08-2011 (12:52)

Право то есть

Суд Ханты-Мансийска отменил приговор матери, не разрешившей перелить кровь сыну

update: 10-08-2011 (12:49)

В Ханты-Мансийске окружной суд отменил решение мирового и районного суда в отношении Натальи Подложевич и оправдал ее. Женщину обвиняли в смерти сына: Наталья не разрешила переливать ему кровь. Однако экспертиза установила, что ребенка нельзя было спасти. Как сообщил Каспаров.Ru 10 августа Управленческий центра Свидетелей Иеговы в России, обвинение против женщины появилось потому, что она исповедует религию их движения.

В 2004 году после тяжелых родов врачи сообщили Наталье, что новорожденный обречен: у него обнаружены множественные пороки развития, в том числе умственного.

Врачи ожидали, что Сережа не проживет и двух лет, но благодаря матери, которая объездила с сыном многие больницы, он прожил почти шесть.

В 2010 году состояние ребенка ухудшилось, у него резко упал гемоглобин. Мальчика положили в Когалымскую городскую больницую, где предложили сделать переливание крови, но мать отказалась от этой процедуры: она попросила использовать утвержденные Минздравом кровезаменители. Врачи, узнав, что Наталья является Свидетелем Иеговы, обратились в прокуратуру. Через несколько дней ребенок умер.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

После смерти ребенка в отношении Натальи было возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ ("Оставление без помощи"). Полтора года длилось дело в отношении матери. Суды первой и второй инстанции поддержали доводы прокуратуры, признали Наталью виновной и приговорили к штрафу. Кассационная инстанция отменила обвинительный приговор мирового суда и постановление апелляционной инстанции и

прекратила уголовное дело в связи с отсутствием в действиях Натальи Подложевич состава преступления, то есть по реабилитирующим основаниям.

Решение вступило в силу, однако извинения перед женщиной принесены не были. Отмене приговора в отношении Натальи способствовала независимая экспертиза, которая установила, что отказ матери от применения донорских эритроцитов в лечении ее ребенка не находится в причинно-следственной связи с наступлением смерти. Более того,

по мнению экспертов, переливание ускорило бы летальный исход.

Адвокат женщины Артур Леонтьев высказал сомнение в том, что дело вообще было бы возбуждено, если бы мать Сережи не была участником религиозного движения. Управленческий центр движения считает, что

оправдание Натальи защищает не только Свидетелей Иеговы, а и других граждан России, так как правовая система имеет такую особенность: либо права и свободы есть для каждого, либо их нет ни для кого.

Отметим, что согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан, необходимым предварительным условием для медицинского вмешательства является согласие пациента или его законного представителя, которые вправе отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2017 (16:50)

ЮНЕСКО: Ситуация с правами и свободами человека в аннексированном Крыму ухудшается

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама