Здание МИД России. Фото с сайта www.aif.ru
  • 10-08-2011 (15:34)

Торопиться не надо

МИД России опроверг информацию о "черном списке" для американцев

update: 10-08-2011 (16:29)

"Черный список" американских граждан, на которых России накладывает визовые ограничения, пока не подготовлен. Об этом заявил неназванный источник Интерфакса в МИДе России 10 августа.

Он сказал, что

вопрос о том, каким именно образом Россия отреагирует на введение Госдепартаментом США в действие так называемого "списка Магнитского" (он закрывает доступ в США нескольким десяткам российских чиновников) еще обсуждается.

При этом собеседник агентства дал понять, что и введение "симметричного" списка с визовыми ограничениями входит в число обсуждаемых вариантов.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Заявления анонимного дипломата последовало после того, как "Коммерсант" 10 августа сообщил, ссылаясь на опять таки неназванный источник в МИДе, что ответный российский "черный список" уже готов.

По информации газеты, в него, в частности попали американцы, которых Россия обвиняет в нарушении прав россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Первого в США судят по обвинению в контрабанде оружия, а второго – наркотиков.

Тем временем в судах России продолжаются процессы, связанные с гибелью в СИЗО покойного юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и его уголовным преследованием. Смерть Магнитского и послужила причиной для "войны списков" между двумя государствами.

Так, коллега юриста по работе в фонде, также юрист, гражданин Великобритании Джеймисон Файерстоун 9 августа потребовал представить в суде материалы прокурорских проверок по 20 жалобам Магнитского, которые тот, будучи под стражей, направил прокурору Генпрокуратуры Андрею Печегину.

Печегин подал против Файерстоуна иск с требованием опровергнуть, как ложные, заявления о противодействии объективному расследованию хищения из бюджета 5,4 млрд рублей и причастности к преследованию Сергея Магнитского.

Как утверждает сторона британского подданного, в ответ на жалобу Магнитского о лишении его медицинской помощи, непроведении назначенной ему операции от панкреатита и желчекаменной болезни, незаконное преследование и другие нарушения его прав, Печегин заявил, что оказания физического и психологического давления на Магнитского не установлено, а его переводы по разным изоляторам и камерам проводятся по "объективным причинам", и "оснований для мер прокурорского реагирования не имеется".

В Hermitage Capital cчитают, что Магнитский раскрыл схему, с помощью которой столичные оперативники в сговоре с налоговиками украли из федерального бюджета 5,4 миллиарда рублей.

И в этот же день, 9 августа Пресненский районный суд Москвы отказался рассматривать иск следователя Павла Карпова к правозащитникам. Карпов требовал опровержения заявлений, что то во время расследования дела юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital он оказался причастен к хищению бюджетных средств.

Напомним, летом 2011 года Россия подверглась сильному международному давлению, связанному с гибелью Сергея Магнитского. Так, Государственный департамент США 27 июля официально объявил о введении фактического запрета на въезд в Соединенные Штаты для нескольких десятков сотрудников различных государственных, в том числе "силовых", ведомств России, которых Госдепартамент счел причастными к "пыткам и убийству" Сергея Магнитского.

Российская сторона в ответ заявила о подготовке симметричных мер в отношении американских граждан.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Защитники покойного настаивали и настаивают, что уголовное преследование было незаконным, начатым с целью вымогательства и рейдерства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-11-2019 (16:07)

Депутаты приняли бюджет с профицитом на ближайшие три года

  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...