Андрей Пионтковский. Фото: ekhokavkaza.com
  • 11-08-2011 (18:42)

Война и мир

Кремлю удалось окончательно развалить то, что оставалось от СНГ

update: 12-08-2011 (07:47)

Мао Цзэдун, как известно, полагал, что еще слишком рано оценивать результаты Великой французской революции. Тем более сегодня проявились далеко не все последствия тщательно спланированной кремлевскими паханами показательной экзекуции Грузии 2008 года. Однако вектор этих изменений, на наш взгляд, довольно четко определился.

Начнем с внутрироссийской политической сферы. Очевидной задачей было сплочение общества вокруг путинских воров в законе под лозунгом вставания с колен и преодоления крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века. Кстати, если она (Россия), по излюбленному выражению официальной пропаганды, уже 12 лет путинской эпохи как встает с колен, то задайте себе вопрос, в какой позе Камасутры она все это время находится.

На первых порах привести общество в состояние патриотической эйфории удалось нашим властям на славу. Вот типичное, как говорят психологи, измененное состояние сознания одного из ярких трибунов оппозиции того времени:

"Впервые за годы не стыдно за Россию. Впервые за годы не стыдно за Кремль. Впервые за годы президент сделал то, что я бы сделал на его месте. И мы с ним, и мы со страной, и мы единая воля. И мы единое самоуважение. В нас чувство достоинства, чувство справедливости".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Прошло три года. Организованное на днях Кремлем парадное интервью Айфончика, лихо щелкнувшего пальчиками, чтобы продемонстрировать легкость, с которой он мог в августе 2008-го взять Тбилиси, обернулось смачной пощечиной режиму. 68 процентов слушателей ответили, что версия событий тех дней Саакашвили представляется им более убедительной, чем медведевская.

Ситуация в Грузии. Авторитет команды Саакашвили — Мерабешвили внутри страны заметно укрепился. Оппозиция совершила политическое самоубийство, когда поползла за поддержкой в Москву. Порнографические телевизионные кадры Бурджанадзе с альфа-самцом и стариком Батуриным закрыли тему радикальной оппозиции.

Успехи реформ, прежде всего реформы полиции, стали не только очевидными в Грузии, но и, что больше всего бесит кремлевских, заразительными для общественного мнения России. Позитивные статьи побывавших в Грузии авторов о реформе полиции регулярно публикуют даже такие традиционно враждебные к Грузии издания, как официозная "Российская газета" и коммунистическая "Советская Россия".

Что касается "освобожденных" Южной Осетии и Абхазии, то истинный характер отношения этих режимов к России продемонстрировала та отповедь, которую авторитетный физкультурник Кокойта дал Самцу нашей Нации, когда последний неосторожно заикнулся о присоединении ЮО к РФ.

К дюжине северокавказских царьков, ханов и паханов, которым встающая с колен Москва покорно выплачивает дань за их формальные заверения в лояльности, добавились еще два суверенных самца. Которые согласны принимать самую большую дань, но исключительно как равносубъектные самцы, в крайнем случае как равноправные члены G4 — Союза Великих Держав: России, Белоруссии, Абхазии и Южной Осетии.

Позиционирование на мировой арене. Вот здесь, казалось бы, кремлевские на первых порах достигли определенного успеха. Замечательно сказал тогда "высокопоставленный источник" "Коммерсанта": "Любая беззубая резолюция 1 сентября будет нашей победой. Бытует мнение, что если мы продавим Запад, то дальше игра будет вестись уже по нашим правилам".

Никто в Кремле Запада не боится. Более того, его там откровенно и во многом заслуженно презирают. А как же еще к нему относиться, если его канцлеры и премьер-министры выстраиваются в очередь служить холуями на путинских газоколонках.

Страшная угроза Запада, подползающего и расчленяющего встающую с колен Православную Русь, нужна правящей клептократии исключительно для работы с населением. На самом деле ни в какую угрозу высокопоставленные не верят. Иначе они никогда не позволили бы себе в таком тоне разговаривать с Западом, непрерывно хамить ему и пинать его. Ничего им за это не будет — вот что они все прекрасно знают. Счета свои они уже надежно рассовали, и если Запад все-таки решится на финансовую зачистку, то пострадают с десяток олигархов, не входящих в ядро бригады и не принадлежащих к государствообразующему этносу, что только послужит делу патриотического воспитания масс.

Запад они продавили. Но вторая часть формулы "высокопоставленного источника" не сработала. Игра не пошла по их правилам. Что это за правила, сформулировал наш венценедосный местоблюститель сразу же после маленькой победоносной русско-грузинской войны — право России на зоны привилегированных интересов, то есть свобода рук на постсоветском пространстве. Слабовольный, отягощенный собственными проблемами, развращенный кремлевскими деньгами Запад согласился на эти правила, стыдливо назвав их перезагрузкой.

Но правила не заработали. Они были самым решительным образом отвергнуты всеми странами СНГ — от прозападной Грузии до восточных деспотий Средней Азии.

Кремлевской шпане легко продавливать изнеженных западных лохов, но не людей, проведших с ними десятилетия в одном лагере и прекрасно понимающих их уголовную природу.

Грузинская война и безумная претензия Москвы на "зону привилегированных интересов" окончательно разрушили то, что еще оставалось от СНГ. Россия воспринимается своими соседями теперь прежде всего как источник очень серьезной угрозы. Прошедшие три года стали периодом обвального ухудшения отношений Москвы со всеми странами бывшего Советского Союза.

Ни Белоруссия Лукашенко, ни Украина Януковича, ни Азербайджан Алиева, ни Казахстан Назарбаева не имеют ни малейшего желания становиться чьей-то зоной, тем более воровской шайки Путина — Медведева. И так будет в этих странах при любых руководителях — националистических, коммунистических, демократических.

Вороватая и бездарная, надменная и трусливая, мечущаяся между Куршевелем и Лефортовом, российская политическая "элита" никак не может понять, что никому она на хрен не нужна на постсоветском пространстве в качестве учителя жизни и центра притяжения, тем более Большого Брата.

Дмитрий Медведев, видимо, так еще и не осознал, что же произошло, например, на сессии ШОС в Душанбе 28 августа 2008 года и что он там такое подписал. А подписал он там по существу декларацию о гарантиях территориальной целостности Казахстана и стран Средней Азии, данных этим членам ШОС Китайской Народной Республикой.

Документ очень актуальный, потому что за два дня до этого, 26 августа, государственные границы всех 12 стран СНГ в одночасье потеряли свою легитимность. Эти бывшие внутренние административные линии Советского Союза были превращены в государственные границы в декабре 1991 года по взаимному единодушному согласию государств — наследников СССР. 26 августа одна из 12 стран в одностороннем порядке это согласие разрушила, признав независимость Абхазии и Южной Осетии.

Новая ситуация в полной мере касается и границ самой Российской Федерации и ряда ее национальных образований, о чем не преминули заявить имеющиеся там сепаратистские организации.

Если вспомнить еще об изящной концепции Путина — Медведева относительно защиты военными средствами граждан с российскими паспортами, где бы они ни находились, то в целом заложена солидная правовая база для грядущей аннексии российского Дальнего Востока. Китайцам даже паспортов никому раздавать не придется.

* * *

С такими итогами по всем направлениям альфа-самцу остается только броситься в пучину морскую... и счастливо вынырнуть оттуда с двумя греческими амфорами, заботливо подобранными офицерами ФСО из запасников Эрмитажа.

Андрей Пионтковский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...