Прокуратура, фото с сайта kp.ru
  • 15-08-2011 (16:28)

Ушел в отказ

Житель Казани потребовал компенсации за отказ прокурора извиниться перед ним

update: 15-08-2011 (16:21)

Житель Казани, 24-летний Раушан Антонов, необоснованно заподозренный в хищении мобильного телефона, 15 августа обратился в суд с иском о компенсации морального вреда за незаконные действия милиционеров и отсутствие извинений со стороны прокурора Ново-Савиновского района города. Об этом Каспарову сообщил Казанский правозащитный центр.

Напомним, что в 2009 году

в течение почти 20 дней молодого человека подозревали в хищении мобильника, два дня его продержали в камере.

Оперуполномоченные Фанзиль Шигапов и Динар Сафиуллин, доставив задержанного в наручниках домой, проникли в его квартиру и изъяли два мобильных телефона, причем одному из милиционеров было известно, что похищен один телефон и другой марки. По словам Антонова, во время обыска понятые не присутствовали, а лишь потом в отделе милиции "Воровский" оперативники составили акт изъятия "трубок" и нашли понятых, которые подписались в акте. Позднее суд признал действия милиционеров незаконными.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При вынесении постановления о прекращении уголовного преследования следователь разъяснил Антонову право на реабилитацию и направил копию документа прокурору Ново-Савиновского района Казани.

Как отметим юрист КПЦ Андрей Сучков, согласно УПК РФ, прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред. Извинения прокурор от имени государства приносит либо в ходе судебного заседания, либо в письменном виде на бланке с гербовой печатью.

Прошло уже более двух лет, а извинений бывшему подозреваемому прокурор так и не принес.

Свои нравственные страдания, связанные с бездействием районного прокурора, Раушан оценил в 30 тысяч рублей, незаконное проникновение в жилище и изъятие мобильных телефонов милиционерами — в 20 тысяч рублей.

Отметим, что летом 2011 года Вахитовский районный суд Казани уже обязал министерство финансов РФ выплатить Антонову 2 тысячи рублей за незаконное привлечение его к административной ответственности и незаконное лишение свободы. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-04-2021 (12:50)

В Красноярске SMM-менеджера команды Навального оштрафовали на 250 тысяч рублей за анонс акции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...