Сергей Собянин. Кадр телеканала "Россия 24"
  • 02-09-2011 (13:43)

Идеология развития

Собянин отменил более 200 инвестиционных контрактов

update: 02-09-2011 (13:42)

После того, как Сергей Собянин возглавил столичную исполнительную власть в городе, в строительном комплексе остановлено порядка 200 инвестиционных проектов на сумму около 35 млрд долларов. Об этом мэр Москвы заявил 1 сентября в эфире телеканала "Россия 24".

"В основном это либо центр города, либо точечная застройка. Вы можете себе представить: 7 млн кв. м помножьте на среднюю московскую цену — это будет около 35 млрд долларов", — отметил Собянин.

По его словам, эти 35 млрд недополучили "определенные бизнес-группы, которые всегда работали в городе"."Но мы делаем это открыто, мы делаем это как некую идеологию развития города: говорим о том, что город нельзя перезастраивать так, как он застраивался до этого. Это ключевые идеологемы, которые мы последовательно проводим в жизнь", — сказал мэр.

В то же время он подчеркнул, что кардинально пересматривать действующий Генплан развития города, даже в условиях расширения Москвы, никто не будет.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как отмечают эксперты, генеральный план развития столицы, подписанный в 2010 году, — один из последних пережитков лужковского правления, едва ли не самый ненавистный ревнителям московской старины. Многие граждане — как архитекторы, так и простые жители — неоднократно в различных публикациях заявляли: генплан в действующем его виде поставит крест на облике города и нанесет непоправимый ущерб целостности исторической застройки Москвы. И новая администрация, по мнению экспертов, вняла зову общественности: в начале августа было объявлено, что он будет пересмотрен.

Напомним, новый мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно высказывался о необходимости корректировки Генплана, однако до сих пор новый вариант не разработан. Напротив, существующий Генплан уже реализуется. Недавно Мосгордума приняла поправки к градостроительному кодексу Москвы, разрешающие строительство в "зонах стабилизации". Ранее строительство на этих территориях было запрещено.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама