Задержание-обыск-допрос. Фото xwind.ru
  • 05-09-2011 (21:05)

По уважительной причинe

Вдова Магнитского не пойдет к следователю

update: 05-09-2011 (21:01)

Вдова покойного юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО "Бутырка", Наталья Жарикова не планирует идти на допрос в следственные органы, возобновившие уголовное дело против ее покойного супруга по обвинению в неуплате налогов. Об этом, как сообщил Интерфакс, заявил 5 сентября адвокат Жариковой Дмитрий Харитонов.

Вдова не пойдет на встречу со следователями по причине болезни. Между тем приглашение пришло и матери покойного юриста.

Как уже сообщал Каспаров.Ru, проводить допрос матери Сергея Магнитского поручено следователю МВД Сапуновой, которая входила в следственную бригаду Сильченко и принимала непосредственное участие в уголовном преследовании Сергея Магнитского.

Напомним, что и семья Сергея Магнитского и его коллеги по фонду Hermitage Сapital крайне отрицательно отреагировали на возобновление дела против него.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Юридически это стало возможным после решения Конституционного суда, который признал противоречащей основному закону уголовно-процессуальную норму, позволяющую прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего.

Таким образом желание родных Сергея Магнитского добиться реабилитации покойного обернулось против них и возобновление дела грозит тем, что он будет признан виновным "посмертно".

Напомним также, что "дело Магнитского" стало причиной для критики в адрес России на международной арене и даже для введения некоторых санкций. Так, Государственный департамент США 27 июля официально объявил о введении фактического запрета на въезд в Соединенные Штаты для нескольких десятков сотрудников различных государственных, в том числе "силовых", ведомств России, которых Госдепартамент счел причастными к "пыткам и убийству" Сергея Магнитского. 

Российская сторона в ответ заявила о подготовке симметричных мер в отношении американских граждан.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть арестованного, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Защитники покойного настаивали и настаивают, что уголовное преследование было незаконным, начатым с целью вымогательства и рейдерства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...