Военком, фото с сайта newsru.com
  • 07-09-2011 (16:41)

Оценив реалии

Челябинский военком отказался от иска к правозащитникам, заявившим о возможности откупа от призыва

update: 07-09-2011 (16:40)

Военный комиссар Челябинской области 7 сентября полностью отказался от иска о защите деловой репутации и взыскании компенсации морального вреда к челябинским правозащитникам Алексею Табалову и Валерии Приходкиной. Об этом Каспаров.Ru сообщила правозащитная ассоциация "Агора".

В заявлении в суд временно исполняющий обязанности военного комиссара области Борис Костыря, написал что

просит принять отказ от иска и прекратить производство по делу.

Отметим, что челябинский военком обратился с иском 30 мая 2011 года. Поводом стал материал "Кредит на призыв", опубликованный в ноябре 2010 года, по результатам проведенной правозащитниками пресс-конференции.

Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Истец требовал признать не соответствующими действительности произнесенные председателем фонда "Правовая миссия" Табаловым и директором "Школы призывников" Приходкиной фразы:

"Родители призывников Челябинской области готовы заплатить за военный билет от 60 до 120 тысяч рублей, некоторые даже берут для этого кредиты ... Около военкоматов, ни от кого не скрываясь, стоят автомобили с надписью "Проблемы с армией",

а в фонд обращается множество призывников и родителей, которым предложили заплатить за возможность не служить", а также "проблемы молодых людей в возрасте до 27 лет, имеющих заболевания, на которые закрывают глаза в военкоматах, или "заведомо занижают диагнозы", можно разрешить законным путем".

В судебном иске военкомат утверждал, что распространение таких сведений "является проявлением вредительства и отсутствием должной осведомленности", заявлял, что Табалов и Приходкина

опорочили честь и достоинство военкомата, нанесли ему репутационный урон и нравственные страдания его сотрудникам. Причиненный моральный ущерб в иске оценивался в 100 тысяч рублей с каждого из правозащитников.

Между тем, сайт Правда.Ru отмечал, что "коррупционные скандалы в военкоматах Челябинской области редкостью никак не назовешь". Так, в городе Троицк на взятке "погорели" сразу два должностных лица: начальник местного военкомата и глава медицинской комиссии. Они предложили 24-летнему призывнику заплатить деньги за направление его в "хорошее" место или за отклонение от призыва. Такса была таковой: 60 тысяч рублей за возможность служить недалеко от родного города, 95 тысяч за возможность вообще не проходить службу. В момент передачи взятки в служебном кабинете начальника военкомата подполковник и начальник медкомиссии были задержаны.

Софья Микитик

  • 19-10-2017 (16:18)

В Екатеринбурге скончался пятый обманутый дольщик ЖК "Кольцовский"

Реклама
Материалы сюжета
  • 18-10-2017 (16:31)

Росгвардия откроет свой факультет в институте физкультуры Минобороны

Реклама