Ботанический сад в Ростове, фото с сайта travel.obozrevatel.cоm
  • 13-09-2011 (16:21)

Их не так поняли

Ростовчане "отбили" Ботанический сад у Федерального фонда жилстроительства

update: 13-09-2011 (16:21)

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) решил изъять под застройку земельные участки на якобы неиспользуемой земле Ботанического сада Южного федерального университета (ЮФУ) и сделал соответствующие запросы. Это стало известно жителям Ростова, и

за два дня в защиту Ботанического сада было собрано 1,5 тысячи подписей.

После этого, сообщила 13 сентября Каспаров.Ru Экологическая вахта по Северному Кавказу, руководство РЖС сказало, что "их не так поняли".

Защитники сада создали группу "Спасем Ботанику" в социальной сети "В контакте", где 27, 28 августа и проходил сбор подписей. 30 августа в присутствии журналистов и телекамер обращение и подписи были переданы представителю ростовского исполкома "Единой России". Экологи сообщают, что реакция последовала сразу. В начале сентября на пресс-конференции ректор ЮФУ Владислав Захаревич сообщил, что Ботанический сад застраиваться не будет. После этого журналисты телерадиокомпании "Дон-ТР" позвонили в РЖС, и представитель фонда им пояснил: они " не знали"о том, что запрашиваемые под строительство участки земли принадлежат Ботаническому саду.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Группа "Спасем ботанику" рассудила, что либо в РЖС работают некомпетентные сотрудники, которые не додумались выяснить принадлежность земельных участков, которые они намеревались пустить под застройку, либо фонд не ожидал такого организованного сопротивления горожан,

и обратилась в СУ СКР по Ростовской области с требованием привлечь к ответственности авторов запроса, направленного от имени РЖС.

Напомним, что РЖС был создан указом президента РФ в июле 2008 года. Он выступает в качестве продавца при реализации участков федеральной земли под застройку. По информации, опубликованной в "Российской газете", за два года РЖС осуществил сделок на 4 млрд рублей. Особо РЖС стал известен своей тяжбой с Павловской опытной станцией Всероссийского института растениеводства им.Вавилова (под Петербургом), у которой фонд намеревался отторгнуть якобы "неиспользуемые" земельные участки под застройку, о чем писали многие СМИ, в частности "Новая газета".

Отметим, что Ботанический сад ЮФУ, уникальный природный уголок в черте Ростова-на-Дону уже подвергался нападкам застройщиков.

Так, несколько лет назад прямо в саду был построен коттеджный поселок на земле, отчужденной у ЮФУ неким решением мэрии Ростова, причем, как отмечает Эковахта, словно в насмешку над здравым смыслом поселок называется "Ботаническим". Он окружен высоким бетонным забором, охраняется и хорошо виден только с вертолета. Там "прописались" известные в Ростове люди, в том числе председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев, мэр Ростова Михаил Чернышев и другие. В марте 2011 года сообщалось, что прокуратура проверяет законность отторжения земли под коттеджи.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...