В великолепном во многих отношениях кинофильме "ДМБ" есть одна примечательная сцена. Сержант, лежащий в лазарете с пустяковой травмой, узнает, что в соседнем боксе находятся тунгусы с ветрянкой и, заразившись от них, можно продлить свое пребывание в больнице, существенно облегчив свою незавидную участь российского солдата. Связано это с тем, что в подобных случаях лечение должно проводиться стационарно. Малограмотному вояке так понравился звучный термин "стационар" и связанные с ним блага, что он решил немедленно воспользоваться возможностью приобщиться к числу заболевших. Этот эпизод до боли напоминает взаимоотношения премьера России Владимира Путина с красивым заморским словом "праймериз".

Для начала стоит разобраться, что это за процесс и почему необходимость ввести его в политическую жизнь России возникла именно сейчас. Праймериз, или предварительные выборы — это специальный тип голосования, использующийся преимущественно в США. В ходе него обычно выбирается один кандидат от партии на какой-либо ответственный государственный пост. Потом между выбранными кандидатами от разных движений проходит обычное голосование. Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не отбирали друг у друга голоса в основных выборах, ведь их электорат довольно близок. Обычно достаточно большой процент избирателей до самого последнего момента не может определиться с предпочтениями, и нередко именно от этой прослойки зависит окончательный итог. Им предлагают принять участие в предварительных выборах. Во время "репетиции" нужно прийти на копию настоящего избирательного участка и отдать свой голос в пользу конкретного кандидата или партии, опустив в урну "модель" избирательного бюллетеня. Проигравшие в праймериз иногда все же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии. Праймериз бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии, проводящей предварительные выборы. Также существует множество промежуточных вариантов. Иногда два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, участвуют во втором туре.

Политические выборы в США — это отлаженная машина, нацеленная на то, чтобы заинтересовать электорат и сделать из достаточно скучного и не интересного для обывателя процесса настоящее шоу. Кроме того, в условиях реальной избирательной конкуренции — это главная возможность показать, что партия по-настоящему заинтересована в победе на выборах и сделает все, чтобы сдержать свои обещания.

Теперь об опыте праймериз в нашей стране. Впервые о проведении такого мероприятия заявила "Единая Россия" в 2007 году. Но тогда это событие прошло практически незамеченным — как СМИ, так и блогерами. Все изменилось летом этого года, когда заграничный термин стал мелькать во всех новостных сводках, а Владимир Путин и вовсе заявил, что предлагает законодательно сделать праймериз обязательными для всех партий. Кстати, соответствующий проект в ближайшее время в Госдуму собирается внести "Единая Россия". Несмотря на постоянную ротацию слова в СМИ, до рядового россиянина его смысл так и не дошел — по данным последних опросов, о том, что такое праймериз, знают лишь три процента жителей страны.

Но это, в общем-то, и неважно, ведь в нашем случае подобные "репетиционные" выборы проходили кулуарно. В каждом регионе выборщиков назначали индивидуально, отдавая предпочтение наиболее лояльным активистам. В итоге мы получаем вполне ожидаемые результаты — вроде стопроцентной победы Кадырова, хотя вместе с ним в избирательном списке было еще 56 человек. Похоже, устроители подобных мероприятий и сами не очень понимают, для чего и зачем они все это делают.

Предварительные выборы превратились в еще одну обязаловку, которая выполняет в лучшем случае консультационные функции.

Строго говоря, они и праймериз-то называться не могут, так как не подпадают под определение этого слова. Но подпадают под еще одно звонкое зарубежное слово — "кокус". Так называют собрание сторонников или членов политического движения или партии. Да и кроме того, в действующем избирательном законодательстве подобная процедура не прописана, а значит открывается простор для нарушений. По некоторым данным, их, кстати, было достаточно. Получается, что проведение "праймериз" — это еще одно слепое исполнение "барского" указания сверху, которое не несет никакой иной смысловой нагрузки. Впрочем, нашим политтехнологам к этому не привыкать — достаточно вспомнить скандалы, связанные со статусом Народного фронта.

Еще раз: праймериз не являются обязательными по существующему закону о выборах. Более того,

если относиться к ним всерьез, в том виде, в каком они начали проходить, а особенно учитывая агрессивное продвижение концепции правильности такой практики, они не оздоравливают партийную систему, а наоборот ее подрывают.

Становятся бессмысленными такие понятия, как партийный стаж, членство и т. д. Стоит отметить, что при этом не создается ничего кардинально нового, ведь новых людей, прошедших в списки, разместят в прежние политические ниши под прежним руководством. К тому же праймериз не сильно демократизируют ситуацию и уж точно не снижают политическую монополию. Ведь уставы почти всех партий так или иначе предписывают регулярное проведения съездов, перевыборы актива и формирование списков. Да и вообще, если бы мы строили настоящую демократию, то выполнения своих уставов и правил следовало бы требовать не только у партий и движений, но и у всех самоуправляемых организаций по стране. Начать можно было бы со слежки за соблюдением Конституции, например.

Подводя итог, можно сказать следующее.

Праймериз — это мертворожденная выдумка "Единой России" и ОНФ, которую они сейчас пытаются навязать остальному политическому истеблишменту. 

Да и внедрена эта, с позволения сказать, инновация была настолько поспешно и настолько явно в преддверии грядущих выборов, что не остается сомнений в ее постановочности. Сурковский конвейер по оживлению политической ситуации в стране на этот раз дал сбой. Если уж и пробовать привить что-либо из американского опыта в нашей стране, то начинать стоит явно не с шоуменства. Это нехитрое искусство у нас еще при Ельцине освоили, так что сами вполне можем выступать в роли экспортеров.

Борис Савенков

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter