Игорь Матвеев
  • 16-09-2011 (13:25)

По второму кругу

СК во Владивостоке возбудил новое дело против майора Матвеева

update: 16-09-2011 (16:14)

Против майора запаса Игоря Матвеева, выложившего в мае видеообращение к Медведеву о злоупотреблениях начальства в своей части, где солдат кормили собачьими консервами, возбудило новое уголовное дело. Об этом 16 сентября сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Главного военного следственного управления Следственного комитета России.

Второе дело было возбуждено по результатам доследственной проверки в отношении Матвеева.

Теперь бывший военный подозревается по статьям "Превышение должностных полномочий с применением насилия" и "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и в крупном размере".

Напомним, 9 сентября Владивостокский гарнизонный суд приговорил майора запаса Игоря Матвеева к четырем годам лишения свободы с лишением звания.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Суд счел доказанным версию военных о том, что автор скандального ролика применял насилие в отношении подчиненных.

Матвеева обвиняли в избиении прапорщика в присутствии двух свидетелей-офицеров, а также избиении еще одного военнослужащего. Сам военный называл это дело сфабрикованным.

Отметим, ранее суд Советского района Владивостока отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства, поступившего от командования воинской части во Владивостоке, которое считало, что Матвеев своим видеообращением якобы опорочил репутацию части.

Матвеев выложил в Интернет видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях и коррупции в его части. Он утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, на которые наклеивали этикетки "Говядина тушеная высшего сорта", а в части жили китайские гастарбайтеры и процветала коррупция. В этих нарушениях майор Матвеев обвинил прежде всего полковника Валентина Султанбекова, командира части, дислоцированной во Владивостоке.

После публикации Матвеева уволили. Региональное командование МВД заявило, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева, а виновники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по "делу Игоря Матвеева" создана рабочая группа, ее координатор Сергей Кривенко. Группа уже получила ответ из Главной военной прокуратуры (ГВП) о результатах проверки сведений, изложенных в обращении майора. В ответе говорится , что

доводы Матвеева в основном подтвердились, в связи с чем в отношении виновных лиц возбуждены уголовные дела.

ГВП поставила вопрос о целесообразности пребывания командира 107 бригады полковника Валентина Султанбекова в занимаемой должности. По информации правозащитной сети "Общество и армия"

в рабочей группе есть данные, на основании которых можно сделать вывод о заказном характере уголовного дела Игоря Матвеева.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-02-2020 (21:02)

Пермский Минздрав не нашел нарушений в отказе врача местной поликлиники принимать пациента с ВИЧ

  • 21-02-2020 (20:02)

В Екатеринбурге двух детей принудительно отправили на карантин по коронавирусу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...