Сочи. Фото с сайта vesgorodsochi.ru
  • 16-09-2011 (18:41)

Заповедная тема разговора

Экологов не пригласили на обсуждение судьбы заповедников Северного Кавказа

update: 16-09-2011 (18:38)

Активистов "Экологической вахты по Северному Кавказу", других экологических и природоохранных организаций не пригласили на круглый стол "Сохранение экосистемы Северного Кавказа", запланированный на 17 сентября в рамках экономического форума Сочи-2011. Об этом Каспаров.Ru cсообщила 16 сентября пресс-служба "Вахты".

На этом собрании должны обсуждаться вопросы, среди которых – право строителей вторгаться в ходе работ на территории заповедных и строго охраняемых зон.

Кроме того, речь пойдет и о строительстве курорта "Лагонаки".

Экологи утверждают, что этот проект представляет наибольшую угрозу для заповедной зоны региона. Его реализация предполагает горнолыжного комплекса и инфраструктуры на территории плато Лагонаки, которая входит во Всемирное наследие "Западный Кавказ".

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Такое масштабное строительство невозможно без хозяйственного освоения заповедных территорий, - утверждают экологи, - наше законодательство запрещает подобные действия".

Более того, комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО также высказался против этого строительства, направив соответствующую рекомендацию правительству России.

Напомним, "Программа развития туризма на Северном Кавказе" была представлена в 2010 году на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Входящие в нее курорты "Эльбрус-Безенги", "Архыз", "Мамисон" и "Лагонаки" затрагивают 4 федеральных заповедника и два национальных парка региона.

В 2010 году сессия Комитета всемирного наследия рекомендовала России прекратить развитие инфраструктуры, затрагивающее неприкосновенность объекта всемирного наследия и "отказаться от любых планов рекреационного использования и хозяйственного освоения плато Лагонаки". Руководство ОАО "Курорты Северного Кавказа" пообещало, что строительство не затронет заповедники. Однако никаких подтверждений этому экологи так и не получили.

Отметим, что "Экологическая вахта" неоднократно привлекала внимание к нарушениям, связанным с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи, и другим экологическим правонарушениям на территории Северного Кавказа и Краснодарского края.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...