Евгений Чичваркин. Фото: kp.ru
  • 19-09-2011 (12:53)

За годы гонений

Евгений Чичваркин планирует отсудить у России компенсацию в миллиард долларов

update: 19-09-2011 (13:11)

Бывший владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин заявил о намерении подать иск к российскому государству на сумму до миллиарда долларов. Он потребует компенсировать вред, нанесенный компании действиями сотрудников правоохранительных органов. Об этом 19 сентября сообщает РБК daily.

"Когда будет зафиксирована стоимость компании "Евросеть" и будет понятен тот ущерб, который нанесли действия сотрудников правоохранительных органов, в том числе генерал-полковника полиции Бориса Мирошникова, мы рассмотрим вариант подачи иска.

Но счет, я так полагаю, мы выставим не на десятки миллионов рублей, а на сотни миллионов долларов, возможно даже, на 1 миллиард долларов", - заявил Чичваркин.

Иск Чичваркин будет подавать после объявления компании о выходе на биржу и проведения исследования деятельности и финансового положения компании.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"В этом случае можно будет взять те показатели, с которыми мы продавали компанию, соотнести с теми показателями, которые будут представлены на тот год в ходе IPO, и заказать оценку независимым экспертам, которые могли бы оценить рост. Тогда будет понятно, сколько мы потеряли из-за рейдерского захвата компании", — пояснил бизнесмен.

Напомним, 17 ноября 2010 года, суд присяжных признал всех фигурантов дела "Евросети" невиновными. Они были освобождены непосредственно в зале суда. А в декабре Мосгорсуд вынес оправдательный приговор по этому делу.

Дело против бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина было выделено в отдельное производство. В январе 2011 года оно было закрыто.

Cотрудники "Евросети" обвинялись в причастности к похищению бывшего экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него крупной суммы денег. По данным следствия, задержанные в сентябре 2008 года Левин и Ермилов похитили Власкина в 2003 году, подозревая его в краже крупных партий телефонов, и заставили возместить ущерб.

Отметим, ранее суд реабилитировал троих бывших фигурантов по делу "Евросети" и постановил выплатить им компенсации:

Владимиру Ильину в размере 814 713 руб и Сергею Каторгину в размере 3 млн. 234 тысяч рублей. В отношении Андрея Ермилова решение о выплате компенсации было обжаловано и отправлено на повторное рассмотрение в суд. Вице-президент компании Борис Левин требовал взыскать с государства 25 млн рублей, однако затем снизил требуемую сумму до 21 млн рублей. По его расчетам эту сумму он недополучил в качестве зарплаты за два года, проведенных в СИЗО.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама