Эдуард Лимонов у здания суда. Фото с сайта gzt.ru (С).
  • 19-09-2011 (15:40)

Дежа вю

Лимонов: Из беспорядков на Манежной площади хотят сделать политическое дело

update: 19-09-2011 (16:02)

Лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" заявил, что следователи пытаются придать делу о беспорядках на Манежной площади политическую окраску. Как сообщает корреспондент Каспаров.Ru, об этом политик говорил на пресс-конференции 19 сентября.

"В обвинении особо подчеркивается то, что обвиняемые являются активистами "Другой России" и "Стратегии-31", — сказал Лимонов. Это, по его словам, — обвинение, брошенное в сторону организации.

При этом он отметил, что "Стратегия-31" — это объединение, которое никак не оформлено и не структурировано.

Лимонов обратил внимание на то, что почти сразу после событий на Манежной площади министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что организаторами были активисты леворадикальных движений. Таким образом, по словам Лимонова, выполняется заказ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Политик добавил, что в данный момент идет расследование трех дел против активистов "Другой России": в Москве, Санкт-Петербурге и Приморском крае.

"Я считаю, что процесс ведется с целью запрета "ДР". В 2007 году, когда запрещали НБП точно также запрет был основан на трех уголовных делах", — напомнил Лимонов.

По словам Евгения Архипова, защитника Руслана Хубаева, "манежное дело" - "чисто политический процесс", в котором усматривается причинно-следственная связь с стремлением властей запретить "Другую Россию". "Если бы они (подсудимые - прим. Каспаров.Ru) не принадлежали к партии, то вряд ли привлекли бы такое внимание следствия", - считает он.

Адвокат объяснил, что в материалах дела содержатся отчеты об обысках, проведенных следствием. Они прошли как в квартирах подозреваемых, так и в офисах различных политических и общественных движений, в том числе в офисе председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.

Архипов рассказал, что во время обысков изымались, как указано в деле,  "орудия преступления": уставы "Другой России",  значки "Стратегии-31", договоры на аренду офиса Людмилы Алексеевой и плакаты в поддержку Сергея Мохнаткина. Это, как считает защитник, явно говорит о политической подоплеке дела о беспорядках на Манежной.

"Этому процессу стараются придать форму правосудия, но больше это похоже на политическую расправу над "Другой Россией", - заявил Архипов.

Адвокат Игоря Березюка Дмитрий Аграновский в свою очередь рассказал, что обвинение активистов "Другой России" в организации беспорядков на Манежной площади основывается на показаниях только одного человека - Ильи Кубракова. Он якобы показал следствию, что Игорь Березюк дал ему 1500 рублей и красный мегафон, поручив кричать лозунги, которые подхватила толпа.  "То есть они считают, что так происходила организация акции", - пояснил защитник.

"В нашем феодальном государстве слова главного феодала - руководство для судьи. Я думаю, что приговор будет жестким",  - спрогнозировал со своей стороны исход процесса адвокат Кирилла Унчука Алексей Орлов.

Напомним, что сейчас на скамье подсудимых по "Манежному делу" находятся 5 человек, и трое из них – активисты незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия". Это другороссы Игорь Березюк (гражданин Белоруссии), Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также "беспартийные" Леонид Панин и Александр Козевин. Дело рассматривает Тверской суд столицы.

Березюку предъявлено обвинение по части 3 статьи 212 УК РФ ("Призывы к массовым беспорядкам"), части 2 статьи 213 ("Хулиганство"), части 1 статьи 282 ("Возбуждение ненависти или вражды"), части 2 статьи 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти ") и части 4 статьи 150 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления"). Хубаев, Унчук, Панин и Козевин обвиняются в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318).

11 декабря 2010 года в центре Москвы прошел несанкционированный митинг, переросший в беспорядки. Одним из поводов к столь большому скоплению людей послужило бездействие властей при расследовании нападения группы кавказцев на пятерых москвичей. У стен Кремля собралось несколько тысяч человек, в том числе футбольные фанаты.

Василий Иванов, Полина Иванова

Реклама
Материалы раздела
  • 25-07-2016 (15:28)

Мэрия Москвы снова не согласовала митинг против закона Яровой

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Видео
Интервью Марка Фейгина каналу Sotnik.TV
Марк Фейгин. Источник: https://youtu.be/eqVDVow7aPk
Реклама