Публичная казнь подростков, обвиненных в гомосексуализме, Иран 2005 год. Фото с сайта www.imenno.ru
  • 20-09-2011 (17:33)

Провокаторы из меньшинств

Представитель России в Страсбурге заявил, что геи провоцируют экстремизм в стране

update: 20-09-2011 (17:27)

Заместитель министра юстиции, уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Георгий Матюшкин ответил на вопросы суда по делу гей-активиста Александра Жданова и тюменской общественной организации в защиту сексуальных прав граждан "Радужный дом". Как сообщила 20 сентября Каспаров.Ru правозащитная ассоциация "Агора",

Матюшкин написал, что деятельность организации может возбудить ненависть и вражду, что "является признаком экстремистского характера деятельности".

Напомним, весной 2011 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу на отказы в регистрации и дискриминацию по признаку сексуальной ориентации организации "Радужный дом" и направил России ряд вопросов. Матюшкин со ссылкой на Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод написал: "Право на свободу собраний и объединений не является безусловным и может быть ограничено на основании закона, в том числе с целью защиты прав и свобод других лиц".

Далее в меморандуме он повторил аргументы регистрирующих органов России, отказывающей геям в регистрации: "Деятельность организации, связанная с пропагандой нетрадиционной сексуальной ориентации, может повлечь подрыв безопасности российского общества и государства, института брака и семьи", и сделал вывод, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

отказ в государственной регистрации "Радужному дому" "не является произвольным, основан на императивных требованиях действующего законодательства РФ и не связан с дискриминацией".

Отметим, что проблемы с регистрацией у созданной в ноябре 2006 года организации начались сразу. Сославшись на Семейный кодекс, чиновники назвали организацию сексуальных меньшинств экстремистской и заявили, что она представляет угрозу для "территориальной целостности России". "Радужный дом" обратился в судебные органы. Ему отказали Центральный районный суд Тюмени, Таганский и городской суды Москвы. Последний отказ последовал в декабре 2007 года от Тюменского областного суда, после чего организация обратилась в Страсбург.

Отметим, что ситуация вокруг "Радужного дома" вызвала дискуссию в научно-юридическом сообществе России. Доктор юридических наук, профессор Тюменского госуниверситета Михаил Матейкович считает, что "деятельность организации может нарушить общественную безопасность". Так же считает доктор юридических наук, доцент того же университета Александр Емельянов. А профессор московской государственной юридической академии, доктор юридических наук, эксперт независимого экспертно-правового совета Борис Страшун заявил, что

"ни о какой пропаганде нетрадиционной сексуальной ориентации речь здесь не идет" и "утверждение, что деятельность организации может подорвать суверенитет и территориальную целостность Российской Федерации в силу сокращения ее населения, просто смехотворно".

Дело "Радужного дома" вызвало общественный резонанс в России и за рубежом. Ситуация с организацией нашла отражение в докладах Human Rights Watch, Международной Амнистии, Human Rights Without Frontiers и Московской Хельсинкской группы, где отмечено, что действия органов регистрации можно расценить как превышение должностных полномочий.

Софья Микитик

  • 19-10-2017 (16:18)

В Екатеринбурге скончался пятый обманутый дольщик ЖК "Кольцовский"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама