Обыск. Фото с qws.ru
  • 28-09-2011 (16:09)

Не ищите!

Жителю Казани присудили 2,5 тысячи рублей за необоснованный обыск

update: 28-09-2011 (16:08)

Вахитовский районный суд Казани 28 сентября обязал министерство финансов РФ выплатить денежную компенсацию 24-летнему Раушану Антонову, находившемуся под стражей из-за необоснованного подозрения в хищении мобильных телефонов. Как сообщил Каспаров.Ru Казанский правозащитный центр (КПЦ), представители ответчика - Минфина, а также прокуратуры и МВД просили суд отказать в удовлетворении иска.

Судья Альберт Хусаенов постановил взыскать с Минфина 2,5 тысячи рублей за незаконные действия милиционеров по изъятию мобильных телефонов в квартире Антонова. Но

отказался присудить компенсацию за отсутствие официального извинения прокуратуры на протяжении двух лет после прекращения уголовного преследования молодого человека.

Юрист КПЦ Андрей Сучков, представляющий интересы истца, заявил, что решение будет обжаловано в Верховный суд Татарстана, так как присужденная сумма не соответствует тем переживаниям, которые пришлось вынести Раушану. Кроме того, судья не взыскал компенсацию за отсутствие своевременного извинения со стороны прокуратуры.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Напомним, 9 марта 2009 года в один из продуктовых магазинов Казани, где Раушан работал старшим продавцом, зашли двое оперативников в штатском. Они задержали и доставили Антонова в отдел милиции "Воровский", а затем обыскали квартиру и изъяли мобильные телефоны. Милиционеры не объяснили Раушану причину задержания, не разъяснили права, в связи с чем он был лишен возможности реализовать свое право на защиту.

Два дня молодого человека продержали в камере, затем был составлен протокол о якобы совершенном административном правонарушении: якобы Раушан нецензурно выражался вечером 9 марта на одной из улиц города. Однако в это время он уже находился в камере для административно задержанных ОМ "Воровский".

Мировой судья, изучив протокол, встал на сторону Раушана и прекратил производство по материалу в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Позднее правозащитники добились в суде признания действий сотрудников милиции по изъятию мобильных телефонов в квартире парня незаконными. Летом этого года Вахитовский районный суд Казани обязал министерство финансов РФ выплатить Антонову 2 тысячи рублей за незаконное привлечение его к административной ответственности. Затем правозащитники подготовили от имени пострадавшего ещё один иск к Минфину — за отсутствие официального извинения прокуратуры в связи с необоснованным уголовным преследованием и незаконными действиями милиционеров. После обращения Антонова в суд прокуратура Ново-Савиновского района Казани от имени государства принесла официальное извинение молодому человеку

  • 23-05-2017 (16:45)

Челябинская епархия требует у прокурора запретить "сатанинский" Фестиваль красок

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Российский "Пакт Монклоа" и уравнение Ходорковского
Евгений Ихлов. Фото из www.facebook.com/ihlov.evgenij
Реклама
Колонка
Российская элита сформирована...
Шпана