Путин и Ткачев, фото с сайта nrb.su
  • 04-10-2011 (15:39)

Президент? Какой президент?

Поручения Медведева по экологии черноморских городов не выполнены

update: 04-10-2011 (16:02)

В июне на встрече с представителями общественных экологических организаций, президент Дмитрий Медведев дал должностным лицам государства ряд поручений, важных для жителей черноморских городов Сочи, Туапсе и Новороссийск. Как сообщила 4 октября Каспаров.Ru Экологическая вахта по Северному Кавказу, 1 октября истекли сроки выполнения поручений, работа ни по одному из них практически не велась.

Поручения были адресованы премьеру Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

До 1 августа они должны были принять меры по обеспечению экологической безопасности при подготовке к Олимпиаде в Сочи, в том числе рассмотреть возможность прекращения добычи известняка на территории национального парка и строительства завода по переработке илового осадка вместо завода по его сжиганию. До 1 октября Путин и Ткачев должны были принять меры по исключению территорий олимпийских объектов и дорог к ним из пограничной зоны РФ, а также по рекультивации территорий и акваторий, поврежденных при подготовке к Олимпиаде в Сочи.

Также до 1 октября Медведев поручил Путину и Ткачеву провести консультации с экологическими организациями и публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства терминалов на территории Туапсе и Новороссийска и, учитывая их результаты, дополнительно проработать эти проекты. Поручение по терминалам в Туапсе и Новороссийске было принято в связи с острой социальной ситуацией в этих городах: жители возмущены тем, что их конституционные права на здоровье и благоприятную окружающую среду игнорируются компаниями и чиновниками.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

При подведении итогов выполнения поручений президента Эковахта выявила , что никаких мер по обеспечению экологической безопасности при подготовке к Олимпиаде в Сочи не предпринято. 

Все карьеры по добыче известняка продолжают действовать и появляются новые. Свалки не ликвидированы, о строительстве завода по переработке илового осадка никто не знает. Рекультивация территорий и акваторий не проводится. Общественности остается только апеллировать к международному сообществу, контролирующей подготовку Олимпиады.

Такие же результаты выполнения поручения президента фиксируют экологи и по терминалам в Туапсе и Новороссийске. Не проведены ни консультации, ни слушания, проекты не доработаны, не сделаны более безопасными.

Если в отношении двух терминалов - Туапсинского балкерного компании "Еврохим" и Новороссийского мазутного - власти сделали попытки провести консультации, то по глубоководному терминалу по перевалке нефтепродуктов в Туапсе компании "Роснефть" и по проектам терминалов для перевалки опасных грузов в Новороссийском морском торговом порту не сделано вообще ничего. При этом Туапсинский балкерный терминал, вопреки поручению президента, уже запущен в эксплуатацию, а Новороссийский мазутный терминал планируется к запуску в ближайшее время.

Экологи заявляют, что

в условиях полного безразличия власти к судьбам граждан, у них не остается иных способов защищать свои права на жизнь, здоровье и благоприятную окружающую среду, кроме как публично выражать протест,

проводить массовые митинги и демонстрации против деятельности экологически опасных терминалов, добиваться проведения местных референдумов по вопросам допустимости их эксплуатации.

Напомним, что в Туапсе были проведены многотысячные митинги, которые приняли решение о проведении референдума о допущении работы терминала, однако чиновники делают все для того, чтобы не допустить регистрацию инициативной группы и вопросов, выносимых на референдум.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...