Сергей Магнитский. Фото с сайта www.brandbanner.ru
  • 06-10-2011 (13:04)

Европа за справедливость

Депутаты СЕ требуют прекратить давление на семью Магнитского и наказать его убийц

update: 06-10-2011 (13:59)

Депутаты Совета Европы требуют прекратить давление на семью погибшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также наказать лиц, виновных в его смерти. Свои требования они изложили в декларации ПАСЕ "Дело Сергея Магнитского". Об этом 6 октября сообщает пресс-служба Hermitage Capital.

Декларацию подписали 53 депутата из 29 стран. Она была размещена на сайте Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Авторство документа принадлежит члену ПАСЕ и депутату от Нидерландов Питеру Омцигту.

Среди других подписавших такие ведущие парламентарии, как Лика Волонте (депутат от Италии, председатель крупнейшей политической фракции в Совете Европы – Европейской народной партии), Дик Марти (бывший прокурор одного из кантонов Швейцарии, председатель комитета по мониторингу ПАСЕ), Жан-Клод Миньон (депутат от Франции, на этой неделе избранный президентом ПАСЕ).

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Декларация гласит: "Мы призываем Россию незамедлительно привлечь к уголовной ответственности лиц, указанных в докладе Совета по правам человека, прекратить запугивание семьи Магнитского и разрешить проведение независимого исследования".

В опубликованном документе также говорится о том, что семье погибшего Магнитского нужно предоставить право организовать независимое медицинское исследование.

Ранее родственникам Магнитского уже не раз отказывали в проведении экспертизы Следственный комитет и судебные органы.

Депутаты СЕ приводят в декларации многочисленные факты безнаказанности российских чиновников, причастных к делу Магнитского. Так, в документе упоминается отказ МВД и Генеральной прокуратуры расследовать выводы, опубликованные в докладе Совета по правам человека при Президенте России и привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, указанных в докладе. Кроме того, депутаты указывают на освобождение от ответственности всех чиновников МВД, преследовавших Магнитского и на давление и запугивание родственников юриста, которое последовало после опубликования доклада Совета по правам человека.

Автор декларации обращает внимание на саботирование госорганами того факта, что Магнитский раскрыл коррупционную схему, которая стоила стране 5,4 млрд рублей.

По мнению депутатов, те, кто действительно заслуживал наказания, избежали ответственности, зато к делу привлекли двух уголовников-рецидивистов. А самого Магнитского "отблагодарили" "пытками и убийством в следственном изоляторе". Юрист Hermitage Capital, считают в ПАСЕ, преследовался незаконно "заинтересованными чиновниками, находившимися в конфликте интересов".

Инициатор Декларации "Дело Сергея Магнитского" Омцигт так прокомментировал ситуацию с подписанием документа: "Делегаты ПАСЕ присутствовали в сентябре на слушаниях, на которых обсуждалось дело Магнитского, куда были приглашены и российские депутаты. Однако вместо участия в мероприятии Совета Европы, депутаты демонстративно удалились, а российское правительство так и не направило никого из своих представителей. Это стало ясным сигналом для многих депутатов в Европе, что, как указано в выводах российского Совета по правам человека, это дело должно быть доведено до конца и ответственные за гибель Магнитского должны понести наказание".  

Отметим, законодатели от восьми партий Нидерландов обратились к Министру иностранных дел, попросив его скоординировать совместные действия Евросоюза по делу Магнитского. Они также потребовали ввести односторонний запрет на въезд в страну российских чиновников, замешанных в деле убийства юриста.

Они назвали возобновление преследования Магнитского и его убийство "средневековым варварством".

Напомним, Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО "Бутырка" в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть арестованного, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Защитники покойного настаивают, что уголовное преследование было незаконным, начатым с целью вымогательства и рейдерства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...