Футбольные фанаты на Манежной площади. Фото с сайта: lenta.ru
  • 06-10-2011 (15:26)

Выбивали неправду

Главный свидетель по "манежному делу" признался, что давал показания под давлением

update: 06-10-2011 (15:50)

Один из основных свидетелей обвинения по делу о беспорядках на Манежной площади несовершеннолетний Илья Кубраков полностью опроверг все показания, данные им во время досудебного следствия. Об этом из зала суда сообщает активистка группы "Война" Дженни Курпен.

Ранее, на стадии следствия, Кубраков дал показания о том, что 11 декабря 2010 года пришел на Кронштадтский бульвар в Москве для участия в акции памяти по убитому болельщику "Спартака" Егору Свиридову.

Следователю он рассказал, что один из подсудимых Игорь Березюк обещал ему деньги за участие в акции на Манежной площади и выдал мегафон для выкрикивания лозунгов.

Согласно протоколу допроса, 15-летний Кубраков выкрикивал во время беспорядков националистические лозунги, а после завершения акции выбросил мегафон, однако не получил обещанных денег, так как Березюк был задержан милицией.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ходе допроса в суде Кубраков отказался от данных ранее показаний, заявив, что они были получены под давлением сотрудников милиции.

"На меня в отделении начали кричать, толкать, оказывали психологическое давление", — сказал свидетель.

Согласно новым показаниям, Кубраков направлялся 11 декабря на Манежную площадь для встречи с "девушкой Машей", а мегафон носил с собой регулярно, так как являлся футбольным болельщиком и часто его использовал.

Кубраков признал в суде, что выкрикивал националистические лозунги на Манежной площади, объяснив это тем, что "не отдавал отчета своим действиям".

Он также заявил, что толпа была вынуждена организовать беспорядки под действием правоохранительных органов, которые изначально отнеслись к ней как к "зверью".

Напомним, что сейчас на скамье подсудимых по "Манежному делу" находятся 5 человек, и трое из них – активисты незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия". Это другороссы Игорь Березюк (гражданин Белоруссии), Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также "беспартийные" Леонид Панин и Александр Козевин. Дело рассматривает Тверской суд столицы.

Березюку предъявлено обвинение по пяти статьям, в том числе "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления". Хубаев, Унчук, Панин и Козевин обвиняются в призывах к массовым беспорядкам и применении насилия в отношении представителя власти.

11 декабря 2010 года в центре Москвы прошел несанкционированный митинг, переросший в беспорядки. Одним из поводов к столь большому скоплению людей послужило бездействие властей при расследовании нападения группы кавказцев на пятерых москвичей. У стен Кремля собралось несколько тысяч человек, в том числе футбольные фанаты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-09-2022 (10:40)

Путин дал отсрочку от мобилизации для студентов очной и очно-заочной форм обучения

  • 24-09-2022 (16:44)

В Омской области мобилизуемые попытались затащить силовиков в автобусы - "умирать в окопы"

  • 24-09-2022 (15:30)

В городе Канске Красноярского края "пожилой мужчина" поджёг военкомат

  • 24-09-2022 (13:37)

В Нижнем Новгороде по подозрению в поджоге военкомата задержали 19-летнего юношу