Депутат-мошенник, фото с сайта vbelgorode.com
  • 07-10-2011 (12:45)

Призраки миллиона

Омские офицеры милиции осуждены как мошенники

update: 07-10-2011 (12:52)

В Омске суд вынес приговор по делу о мошенничестве в отношении предпринимателя. Два бывших офицера милиции получили сроки в колонии общего режима, а юрист, организовавший сговор, за сотрудничество со следствием отделался условным сроком. Об этом 7 октября сообщается на сайте Следственного управления СКР по Омской области.

Следствием и судом установлено, что в декабре 2010 года предпринимательница, работающая в сфере строительства, обратилась к знакомому юристу Игорю Харенко с просьбой узнать, проводится ли в отношении ее предприятия какая-либо доследственная проверка сотрудниками милиции. Харенко попросил узнать об этом следователя отделения по расследованию преступлений против собственности из отдела милиции номер 5 УВД по городу Омску Ивана Шабатура, а тот в свою очередь обратился к старшему оперуполномоченному отдела по выявлению налоговых преступлений в сфере строительства, транспорта и связи оперативно-розыскной части по линии налоговых преступлений УВД по Омской области Андрею Поступинскому.

Установив, что никакой проверки нет, обвиняемые договорились обмануть женщину и потребовать от нее якобы за содействие в прекращении проверки 2,5 миллиона рублей.

Харенко сообщил об этом предпринимательнице в январе и показал изготовленные фиктивные документы, подтверждающие якобы проводимые проверочные мероприятия. Женщина, не желая выплачивать такую сумму, обратилась в УФСБ России по Омской области. 2 февраля 2011 года при передаче первых 500 тысяч рублей обвиняемые были задержаны.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Во время расследования уголовного дела юрист Харенко активно сотрудничал с органами следствия. С ним было заключено досудебное соглашение

и уголовное дело рассмотрено в особом порядке. Приговором суда Харенко назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. В отношении экс-милиционеров дело было рассмотрено в общем порядке. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, и частью 4 статьи 159 УК РФ (Покушение на мошенничество в особо крупном размере). Суд назначил Поступинскому наказание в виде 2,5 лет лишения свободы, Шабатуре – 2 лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Напомним, что это не первое дело в отношении сотрудников омских правоохранительных органов. Приговоры были вынесены как начальникам отделов, так и заместителю начальника омского УВД. Бывший начальник УВД генерал Виктор Камерцель уже год служит помощником министра Внутренних дел Рашида Нургалиева.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-09-2020 (11:54)

Тестирование по русскому языку выдержали менее половины кандидатов в омские чиновники

Реклама
Материалы сюжета
  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...