Гвардии полковник Александр Шушукин, фото с сайта kavkaz-uzel.ru
  • 11-10-2011 (15:33)

Служу Отечеству!

Российская база в Цхинвали не имеет лекарств и заполнена бельевыми вшами

update: 11-10-2011 (15:44)

В медсанчастях Четвертой гвардейской военной базы Министерства обороны России (в/ч 66431). которая базируется в Южной Осетии, в Цхинвали, отсутствуют необходимые медикаменты, а белье не проходит санитарную обработку и в нем живут бельевые вши. Об этом Каспаров.Ru 11 октября рассказали в Комитете солдатским матерей Санкт-Петербурга и мать служащего там солдата Родиона Мардояна.

Родион, которому 26 лет, был призван в Новгородской области, где проживает семья. Он имел освобождение от военной службы в связи с грыжей позвоночника, гайморитом, проблемами с желудочным трактом и фиброзными изменениями сердечной мышцы. Однако, когда

в мае 2011 года Родион пришел в военкомат, там сказали, что медицинские документы устарели, направление в больницу не дали, а призвали в армию.

Сам молодой человек и его родители рассудили, что у него есть автоправа, навыки в других профессиях, что поможет ему отслужить год, поэтому не обжаловать решение призывной комиссии.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В числе других призывников из Северо-западного федерального округа Родион попал в учебную часть в Моздоке, а оттуда в Цхинвали. Здесь солдату приходилось часто дежурить в бронежилете, у него заболела спина, кроме того обострился гайморит, и его положили в медсанчасть. Необходимых лекарств там не оказалось, все, даже обезболивающие средства, пришлось покупать за свои деньги в аптеке. Родители, а семья многодетная, Родион в ней четвертый ребенок, собрали необходимые лекарства и подготовили посылку. Сын попросил вложить туда и средства от бельевых вшей:

оказалось, что нижнее и постельное белье, выдаваемое солдатам, не проходит необходимую дезинфекцию и заражено вшами.

После этого мать солдата вынуждена была обратиться в Комитет солдатских матерей и к общественности. По инициативе депутатов Законодательного собрания Петербурга началась прокурорская проверка, и в настоящее время уже возбуждено, по словам Галины Мардоян, два уголовных дела, одно из них в связи с избиением солдата и вымогательством у него денег. Родион и еще 18 военнослужащих дали показания следователям прокуратуры, где кроме изложенных фактов также рассказали о том, что сухой паек им часто выдается консервами, которые изготовлены 40-50 лет назад.

Командир части полковник Александр Шушукин обвинил солдат в предательстве. Он прямо из медсанчасти, где продолжает находиться Родион, попросил соединить его матерью, и она услышала, пока сын передавал трубку, как

полковник кричал ему:"И не мечтай, урод, пожалеешь, что на свет родился".

С Галиной разговор прошел в том же тоне. Прокурорская проверка продолжается, но командиры пытаются воздействовать на солдат, которые гораздо младше Родиона, требуют, чтобы она изменили свои показания. "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и родители Родиона обратились в органы военного управления с требованием обеспечить безопасность военнослужащему Мардояну, направить его в госпиталь для проведения военно-врачебной комиссии в связи ухудшением состояния здоровья и провести проверку в связи с поступающими угрозами.

Отметим, что в/ч 66431, которая

участвовала в Российско-Грузинской войне 2008 года, в конце 2008 года стала также известна убийством младшего сержанта Сослана Гибизова.

Его, как сообщает сайт "Дедовщина", зарубили топором два сослуживца, тело сбросили в овраг, а увидев, что жертва еще дышит, прокололи легкие штык-ножом. Засыпав тело, солдаты вернулись в часть. Только через несколько дней тело было обнаружено. Командиры убитого сержанта отделались выговорами. В 2010 году на территории части бронемашина наехала на солдата из Татарстана, после чего он стал инвалидом второй группы. В настоящее время в госпитале вместе с Родионом находится солдат, который получил обширные ожоги, но проходит лечение в медсанчасти, а не отправлен в ожоговый центр.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

  • 26-10-2019 (14:12)

Срочник в Читинской области расстрелял сослуживцев из-за преследования по национальному признаку

  • 25-10-2019 (16:47)

В Забайкалье срочник открыл огонь по сослуживцам: восемь человек погибли

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...