Уголовный кодекс. Фото с сайта news.moe-online.ru
  • 13-10-2011 (17:18)

С чистого листа

Идеолог ОНФ предложил переписать Уголовный кодекс

update: 13-10-2011 (17:42)

Ответственный за подготовку программы Общероссийского народного фронта (ОНФ) руководитель Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров 13 октября предложил переписать Уголовный кодекс (УК). Нынешний, по его мнению, является наследием советской системы и страдает фрагментарностью из-за множества исправлений.

"Государству и обществу нужно переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона", - заявил Федоров Интерфаксу.

"Мы предлагаем разработать и принять концептуально новый Уголовный кодекс Российской Федерации, который должен стать фундаментальной — как идеологической, так и юридической основой формирования современной уголовной политики", — рассказал Федоров.

Создание нового УК, как он считает, повлечет за собой и разработку нового уголовно-процессуального кодекса. В результате возможность "существенно изменить... всю правоприменительную практику, сделав и само правосудие более и эффективным, и гуманным".

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В частности, в новом кодексе Федоров предлагает

сократить число статей, предусматривающих лишение свободы в качестве наказания и как санкцию во время следствия.

Еще одной необходимой мерой он считает

введение публичной проверки квалификации судей при назначении, а также изменение практики, при которой судьями становятся бывшие прокуроры и сотрудники спецслужб.

Эксперты инициативу представителя ОНФ оценивают неоднозначно.

Так, руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков объяснил Каспаров.Ru, что "любые раскачивания и рассуждения о том, что нужно переписать все заново — очень опасная штука в уголовном процессе". "Уголовный процесс консервативен, и в этом его положительные черты", — подчеркнул он. —  Конечно, в кодексе нужны изменения, но это могут быть поправки, а не переписывание заново.

"За 20 лет после распада СССР уголовный процесс устоялся, и нужно улучшать законодательство, а не переписывать его", - считает юрист.

Говоря о необходимых в УК поправках, Чиков высоко оценил сделанное в марте предложение Дмитрия Медведева о декриминализации статей УК о клевете и оскорблении представителя власти с переводом их в число административных правонарушений. 

Кроме того, по словам представителя "Агоры", в настоящее время можно говорить о том, что власти и без поправок в УК проводят политику сокращения числа уголовных наказаний, предусматривающих тюремное заключение. Более того, по его словам, в связи в тюрьмах исчезают целые категории заключенных.

Профессор кафедры уголовного процесса МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Головко в интервью радиостанции "Сити ФМ" также засомневался в острой необходимости создания нового УК.

"На это нужно много времени. Лучший российский кодекс 1903 года разрабатывался лет 40. Даже если очень сильно торопиться, для этого нужно 5-10 лет, с моей точкой зрения", — объяснил он.

В своем комментарии Головко подчеркнул, что "принятие и разработка приличного Кодекса и политическая конъюнктура вещи взаимоисключающие", поскольку политики заинтересованы в получении скорейшего результата.

В то же время адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил Интерфаксу, что инициатива Федорова является правильной. "На мой взгляд,

давно назрела реформа, и Николай Федоров ничего нового для нас здесь не сказал. Так как кодекс противоречив, по духу находится в другой эпохе", — считает он.

Адвокат уточнил, что "принятие нового кодекса надо начинать с полноценной амнистии, в первую очередь за преступления экономического характера, по которым многие люди были осуждены именно в рамках действующего репрессивного кодекса, который и то не всегда соблюдается". Главными же изменениями в кодексе, по его словам, должна стать гуманизация наказания к предпринимателям. 

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев также положительно отозвался об инициативе по серьезному изменению уголовного законодательства.

"Сама идея системно подойти к гуманизации УК и УПК очень правильна", — оценил он заявление Федорова. 

"Я не являюсь поклонником президента, но всегда говорил, что в историю Медведев войдет тем, что он гуманизировал УПК. Это не было разговорами и поправки уже работают и спасают людей", — рассказал правозащитник корреспонденту Каспаров.Ru.

В то же время он высказал опасения, что в случае, если изменения не будут глубоко продуманы, они могут оказаться неэффективными. "Не дай бог, если новые поправки удалят поправки Медведева, но я думаю что этого не должно случиться", — отметил Пономарев.

С другой стороны правозащитник отметил, что даже системные изменения в законах могут оказаться недостаточно эффективными. 

"Мало менять законы, нужно менять ментальность. А это, мне кажется, ни ОНФ, ни "Единая Россия" ни Путин с Медведевым сделать не смогут", — заключил он.

Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2017 (12:17)

Полиция задержала одного из предполагаемых участников перестрелки в "Москва-Сити"

  • 18-11-2017 (11:55)

У Большого театра выстроилась очередь за билетами на балет Серебренникова

  • 17-11-2017 (21:59)

Адвокат: К вскрывшим вены на заседании в Мосгорсуде не пустили медиков

Реклама