Ветеран боевых действий, фото с сайта minjust.tatar.ru
  • 13-10-2011 (17:44)

Долги надо платить

Участнику боевых действий в Дагестане десять лет не выплачивают "боевые"

update: 13-10-2011 (17:47)

К уполномоченному по правам человека в Пермском крае обратился пермяк, участник боевых действий в республике Дагестан в 1999-2000 годах, бывший военнослужащим войсковой части 2107. Более десяти лет погранвойска уклоняются от выплаты положенных "боевых". Об этом Каспаров.Ru 13 октября сообщила пресс-служба пермского омбудсмена.

В 2002 году Махачкалинский гарнизонный военный суд обязал начальника Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы РФ и командира в/ч 2107 выплатить участникам боевых действиях в Цумадинском районе положенные суммы.

Исполнительный лист был передан военному прокурору Дагестана, однако он не предъявил его к исполнению.

Срок предъявления истек. Махачкалинский гарнизонный суд отказал в восстановлении пропущенного срока для предъявления и выдачи нового исполнительного листа. Пермский омбудсман Татьяна Марголина направила письма председателю правительства России Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации и рассмотреть возможность решения проблемы невыплаты денежных средств военнослужащим в досудебном порядке. Также было направлено письмо Уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с просьбой оказать содействие в восстановлении нарушенных прав граждан.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Российский омбудсман обратился в 315 военную прокуратуру гарнизона Южного военного округа. Махачкалинский гарнизонный военный суд по заявлению прокурора восстановил пропущенный срок для предъявления исполнительного листа.

Однако деньги на счет военнослужащего так и не поступили.

Напомним, что по данным сайта "Отвага 2004" боевые действия в Дагестане  официально начались 2 августа 1999 года вторжением от 1,5 до 3 тысяч (по различным источникам) боевиков, захвативших 9 населенных пунктов. Операция по освобождению территории Ботлихского и Цумадинского районов была завершена к 24 августа.

Отметим, что по информации "Ленты.Ru", "боевые" российские военные начали получать с 1999 года, когда началась контртеррористическая операция в Дагестане, а потом и в Чечне. Участников боевых действий уравняли с российскими миротворцами в Косово и Боснии. "Боевые" выплаты в день рядового составляли 810 рублей, сержанта - 830 рублей, офицера - более 900 рублей. Массовые выплаты прекратились весной 2001 года.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 11-11-2017 (14:20)

Минобороны потратит 735 млн рублей на защиту 45 штурмовиков от ракет

Реклама