Правосудие. Фото: riasamara.ru
  • 14-10-2011 (11:39)

Все довольны

Суд Ессентуков признал законным неисполнение чеченскими полицейскими поручений СКР

update: 14-10-2011 (13:14)

Ессентукский городской суд 13 октября отказал в удовлетворении жалобы председателя Межрегионального комитета против пыток (МКПП) Игоря Каляпина. Он обжаловал бездействие должностных лиц Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, которые саботируют исполнение поручений следователя СКР в рамках дела о похищении человека. Об этом Каспаров.Ru 14 октября сообщила пресс-служба МКПП.

Обратиться правозащитника с жалобой в суд вынудило то, что правоохранительные органы России, в частности, СКР и Главное управление МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу, фактически саботируют расследование уголовного дела, возбужденного по факту похищения и длительного незаконного удержания на базе чеченского ОМОН жителя Чечни Ислама Умарпашаева.

И если дело все-таки было возбуждено, то полицейские Чеченской республики не исполнили ни одно поручение следователя.

После того, как заседание дважды переносилось, судье Вере Даниловой понадобилось шесть часов для написания мотивировочной части, в которой перечислены все оперативно-розыскные мероприятия, которые якобы проводятся по делу Умарпащаева, однако все эти действия, зафиксированы только в форме поручений.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Каляпин, подавая жалобу на бездействие должностных лиц МВД РФ по СКФО при похищении человека, надеялся, что она будет удовлетворена.

По его мнению, правоохранительные структуры не исполняют должным образом поручения следователя СКР Игоря Соболя, не осуществляют приводы по его поручениям, сами не являются по вызову. Соболь, как подчеркнул Каляпин, частично согласился с тем, что сведения, отраженные в жалобе, имели место.

Напомним, Умарпашаева похитили в Чечне 1 декабря 2009 года из собственного дома неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме. Родственники молодого человека обратились за помощью в прокуратуру и в МКПП, который направил жалобу в Европейский суд по правам человека. После того, как ЕСПЧ запросил Россию, что делается по поиску человека, 8 апреля 2010 года Умарпашева освободили.

По его словам, все это время его держали в подвале одного из зданий, расположенных на территории ОМОН МВД Чечни, подвергая пыткам.

Только через год, 13 декабря 2010 года уголовное дело по факту похищения было принято в производство главного следственного управления СКР.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...