Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.profinews.com.ua
  • 14-10-2011 (12:11)

Дурной премьер

Блогеры о политической расправе над Тимошенко

update: 14-10-2011 (12:15)

Главное событие минувшей недели произошло не в России, однако оно во многом перекликается с нашей недавней историей и напрямую связано с экспортом российского газа и взаимоотношениями двух близких народов. Разумеется, речь идет о судебном приговоре бывшему премьер-министру Украины, харизматичному политику и лидеру революции 2004 года Юлии Тимошенко.

"Семь лет дали украинской национальной героине Юлии Владимировне Тимошенко, — пишет в своем блоге лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. — И еще на три года после выхода запретили заниматься политической деятельностью. Даже жилище конфискуют.

Беспрецедентный на территории современной Европы приговор, больше дает только Гаагский трибунал.

Я, признаюсь, считал, что ей дадут семь, но условно. Недооценил степень злобности политических страстей на Украине. Вообще говоря, это плохо для всей Европы и ее политики, в особенности плохо для стран, вышедших из СССР. Прививаются несовременные нравы. Создан прецедент тяжелого приговора политическому лидеру. Соседним тираниям будет легче приговаривать своих несогласных.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Но зато у Украины уже есть непререкаемый политический лидер. Я думаю, она выдержит. И, возможно, левобережный Янукович в ближайшие дни поймет, что

Тимошенко будет менее опасна вне тюрьмы и организует какое-нибудь быстрое помилование.

А еще это пощечина России, конечно же. Ведь это с нашей страной она заключила вменяемое ей в вину как преступление соглашение".

Блогеры проводят напрашивающееся сравнение с первым делом Ходорковского, намекая на политический, заказной характер преследования Тимошенко как наиболее сильного соперника президента Януковича: "В Украине появился(лась) свой Ходорковский, — заявляет elijah-morozoff. — Гнусная мразь, которую многие хорошие, но наивные и оболваненные люди все еще считают "дружественной России", смачно харкнула в лицо тем, кто подписывал договора с Юлей (фамилию называть не буду, и так все в курсе). Обхарканные существа мне не жалко ни капли, жалко хороших наивных оболваненных людей".

"Поздравляю украинцев — сегодня они проснулись в другой стране! —

отмечает радиоведущий "Эха Москвы" Матвей Ганапольский. — В стране, в которой при всей нелюбви к "москалям" прилежно у них учатся. Оказалось, что сделать из басманного правосудия печерское очень просто: нужно просто взять бумажку с прокурорским обвинением и, высунув кончик языка, прилежно переписать его на другую бумажку, только с заголовком "обвинительное заключение". Также нужно не забыть посмотреть, сколько лет просит дать Тимошенко прокуратура".

Но ситуация все же сложнее, чем дело Ходорковского: приговор Тимошенко вызвал, мягко говоря, непонимание не только в рядах украинской оппозиции и в странах Запада, но и в России. И в нашей стране сочувствие Тимошенко в кои-то веки объединило как почти всю оппозицию, так и официальную власть вплоть до Путина и МИД. "Она в свое время выручала нацболов, когда давала им политическое убежище в Украине", — пишет активист "Другой России" и поэтических Маяковских чтений Матвей Крылов. "Если задаться целью, то посадить на нары можно абсолютно любого крупного политика или олигарха. Кто же будет судить наших правителей, ведь есть за что! На сколько наши правители потянут? Пожизненно?" — риторически спрашивает актер и по совместительству активный блогер Станислав Садальский. "Не понимаю, за что судят Тимошенко", — говорит Путин.

А вот на Украине как раз обвинение поддержал… ее союзник по 2004 году, бывший президент-"оранжист" Виктор Ющенко. Называя вещи своими именами, совершил некрасивый и подлый поступок — ведь без помощи харизматичной Тимошенко, в том числе в самые критические минуты на Майдане, Ющенко не смог бы опротестовать итоги выборов и потом снова собрать голосов больше, чем Янукович. Теперь же политологи подмечают: как раз вчерашние сподвижники и назначенцы Ющенко с легкостью вписались в истеблишмент от нынешней правящей Партии регионов.

"Больше всего меня возмутили не приговор, вынесенный судом, или позиция Януковича, здесь все идет по плану, по их плану, нет, меня шокировало выступление Ющенко. Он так легко "сдал" бывшую союзницу, что поневоле начинаешь задумываться о его личной честности и принципиальности", — замечает alex-argen.

Что же касается путинского недоумения приговором Тимошенко, то отдельные блогеры полагают, что дело тут не только в том, что газовый контракт 2009 года — его совместное с Юлией Владимировной детище. Есть причина более серьезная.  "Газовый договор был лишь поводом, чтобы зацепиться, как для украинской прокуратуры, так и теперь для российского МИДа. Настоящая причина беспокойства в Москве другая:

на постсоветском пространстве создан прецедент наказуемости. Наконец-то политик ответил за свои действия в суде! И кто-то там в Москве испугался, что пример станет заразительным".

Действительно, какие бы перевороты и революции не происходили на постсоветском пространстве, еще нигде победители не преследовали представителей свергнутой высшей номенклатуры. Колоссальные привилегии и гарантии при уходе со своего поста получил Борис Ельцин. Недавно справил 80-летие в Лондоне Михаил Горбачев. Живы-здоровы и периодически раздают интервью Кучма, Кравчук и Шеварднадзе, вчерашние молдавские лидеры. Даже Лукашенко никак не преследует Шушкевича, хоть и платит ему издевательски маленькую пенсию. Там же, в Минске, отсиживается и свергнутый Курманбек Бакиев. А избитый в сине-красное мясо в дни революции бывший глава МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев при Розе Отунбаевой был назначен… на тихое местечко главы спортивной федерации по козлодранию. Со стороны, правда, кажется, что есть в этом назначении капля здорового киргизского юмора. Но ведь не посадили же! Хотя тут-то было за что — подчиненные Конгантиева убили в дни революции в Бишкеке десятки людей.

Впрочем, политическая культура Украины и в этом списке представляет собой особый случай: в конце 90-х уже возбуждали уголовное дело против премьер-министра Павла Лазаренко. Тот успел бежать в США, пытался перейти границу по фальшивому паспорту и в итоге угодил в американскую тюрьму.

Но политическая культура политической культурой… А все же страшно: если Тимошенко на долгие годы угодит за решетку, не станет ли это "дурным примером" в разборках элит и других стран СНГ?

"После приговора Тимошенко Янукович сел в калошу Лукашенко — он стал не мил на Западе и Востоке одновременно, —

считает пермский блогер Андрей Чудинов. — Янукович, как и Лукашенко, посадил в тюрьму главного соперника по президентским выборам. Посадил так же безосновательно, и думается, что с теми же внешнеполитическим последствиями.

Но!!! Андрея Санникова, бывшего кандидата в президенты Белоруссии, батька осудил на пять лет, а осудив Тимошенко на семь, Янукович определенно порвал себе пуп с самыми негативными последствиями. Зачем Януковичу провоцирование раскола Украины, половина которой голосовала за Тимошенко?"

"Украинской власти, похоже, так же плевать на свою репутацию, как и российской, — считает блогер rovego. — Иначе они не сделали бы из Юлии Тимошенко жертву политических репрессий. Как у России есть свой Ходорковский, так у Украины теперь будет Тимошенко — вечный раздражитель правозащитников и к ним примкнувших и в стране, и за ее пределами. Политзаключенный, имеющий на воле деньги и влияние, очень неудобный гвоздь в заднице власти".

"Для Януковича Тимошенко — заложница, с помощью которой он может торговаться как с Европейским союзом, так и с Российской Федерацией, — уверен украинский политобозреватель Виталий Портников. — Во-первых, ее свободой, во-вторых, ее участием в выборах и политической жизни.

Поэтому сегодняшний приговор фактически был ясен с момента, когда обвинение его затребовало. Мне кажется, тут нужно следить за тем, как будут развиваться дальнейшие события, насколько жестким будет давление на Януковича и украинскую власть.

Поймут ли в Киеве, что никаких соглашений с Европейским союзом, никакого взаимопонимания с Россией все равно не будет, независимо от того, какого рода торги будут продолжаться по поводу дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко?"

Активист движения "Солидарность" Олег Козловский подводит итог дискуссии размышлениями о том, почему получилось, что спустя всего два года после премьерского кресла лидер украинской революции с неплохими шансами на победу оказалась в тюрьме: "Похоже, "оранжевую революцию" не довели до конца. Слишком быстро победители начали бороться друг с другом, в этом есть и Юлина доля вины".

Сергей Петрунин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Реклама
Материалы раздела
  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама