"Вандалы" из Электростали и их защитник, фото с сайта svobodanews.ru
  • 21-10-2011 (16:15)

Пятая точка

В подмосковной Электростали суд по делу об оскорблении мэра завершился штрафом

update: 21-10-2011 (17:17)

В подмосковной Электростали городской суд 20 октября вынес решение по делу о вандализме — нанесении оскорбляющей мэра Электростали надписи "Суханов — жопа". Автор заплатит штраф три тысячи рублей, два других обвиняемых оправданы. Об этом Каспаров.Ru сообщила пресс-служба Революционной рабочей партии (РРП).

По делу проходили Аркадий Пелипенко (РРП), Ольга Буракина (анархистка) и Дмитрий Мешков (КПРФ). Пелипенко обвинялся в нанесении ночью 12 марта на стену администрации Электростали лозунга "Суханова долой!", Буракина — надписи "Суханов жопа!", Мешков, у которого Ольга и Аркадий, проживающие в Москве, были в гостях — в пособничестве им обоим.

Прокурор требовал 2 года ограничения свободы для Буракиной, 2,5 года для Пелипенко, 1,5 года для Мешкова.

Суд согласился с доводами защиты о том, что в деле нет доказательств пособничества со стороны Мешкова. Также судья согласился с защитой, что нанесение на стену надписи "Суханова долой!" и символов серпа и молота является административным проступком, а не уголовным преступлением.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По заявлению защиты, на фасаде каждого третьего здания в Электростали имеются определенные надписи, в том числе и оскорбительные.

При просмотре предоставленных следствием и защитой видеозаписей видно, что даже на здании администрации города есть надписи, нанесенные не подсудимыми, а кроме того, на здании, расположенном напротив суда, написано "Смерть Израилю!". Защитники подчеркнули, что по факту нанесения этих надписей проверки не проводились, уголовные дела не возбуждались, а это значит, что сами правоохранительные органы Электростали не считают это вандализмом, и действия подсудимых нужно квалифицировать как административное правонарушение — мелкое хулиганство.

Однако надпись "Суханов — жопа!", по мнению судьи, все-таки оскорбительна и является вандализмом. Ольга признана виновной и оштрафована.

Между тем по части 2 статьи 214 УК РФ ("Вандализм") к подсудимым могло быть применено наказание до трех лет лишения свободы.

Отметим, что Аркадий и Ольга были задержаны сразу после нанесения надписей. Аркадий пробыл под арестом трое суток, причем не за надпись, а за то, что он якобы "в 4 часа утра ругался матом, оскорбляя слух случайных прохожих". По документам полиции, его арест продолжался одни сутки.

Комитет за гражданские права обращался в защиту подсудимых, доказывая, что их действия — не вандализм.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-05-2019 (21:45)

Дождь: жители Казани, в том числе мусульмане, протестуют против строительства мечети

  • 24-05-2019 (18:43)

Рогозин оказался седьмым по заработку в "Роскосмосе"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...