Президент Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.logster.ru
  • 24-10-2011 (16:27)

На пути к беспределу

Медведев предложил отказаться от системы понятых

update: 24-10-2011 (19:23)

Президент России Дмитрий Медведев назвал институт понятых "рудиментом прошлого" и заявил, что он может быть отменен либо скорректирован. Об этом 24 октября сообщает "Коммерсант".

Поводом для подобного предложения президента стали слова начальника управления МВД по Тульской области генерал-майора полиции Сергея Матвеева, который на встрече главы государства с руководящим составом МВД 22 октября предложил "ограничить использование понятых, заменить их работу технической фиксацией".

Президент напомнил, что "институт понятых сложился, когда не было других способов фиксации доказательств".

По его мнению, необходимо определить, "по каким категориям дел присутствие понятых не требуется, а где их присутствие необходимо сохранить". Медведев добавил, что вместо привлечения понятых следует использовать современные способы фиксации фактов.

Независимых юристов инициатива президента насторожила. По их мнению, отмена института понятых почти наверняка уберет последние препятствия для полицейского беспредела.

Как заявил изданию адвокат Владимир Жеребенков: "Ни для кого не секрет, что с помощью двух цифровых видеокамер можно состряпать липовую запись с указанием любого времени и любой последовательности событий. Таких умельцев, поверьте, в полиции предостаточно. Сейчас у нас есть возможность допросить понятого на процессе — поймать на лжи или его самого, или сотрудника следственно-оперативной бригады".

"Убрать понятых — и возможностей доказать, например, присяжным, что дело сфальсифицировано, у подсудимых и их защиты практически не останется.

Понятно, что милицейскому руководству такое новшество было бы по душе: практически ничего не делая, можно улучшить отчетность в разы", — добавил юрист.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев 24 декабря 2009 года подписал указ о совершенствовании деятельности органов внутренних дел. Реформа МВД предполагает сокращение сотрудников на 20 процентов до 1 января 2012 года и избавление ведомства от несвойственных ему функций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-08-2019 (17:28)

Times: власти Великобритании опасаются дефицита лекарств и продуктов при "жестком" Brexit

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...