"Все на выборы". Фото с сайта borisba.com
  • 25-10-2011 (09:01)

Одни курьезы

Агитационные баннеры "Единой России" в Биробиджане признаны незаконными

update: 25-10-2011 (18:06)

Агитационная кампания "Единой России", едва начавшись, привела к ряду курьезов и спровоцировала критику со стороны партий-оппонентов. Так, агитационные баннеры, размещенные на улицах Биробиджана, были признаны "ложной политической рекламой" и "подкупом избирателей". Об этом 25 октября пишет газета "Коммерсант".

В Еврейской автономной области оппозиционеры нашли баннеры, утверждающие, что благоустройство дворов в областном центре происходит якобы за счет "Единой России". Группа граждан и представители партий КПРФ и ЛДПР 9 октября обратились в региональный избирком.

Рабочая группа регионального избиркома по предварительному рассмотрению жалоб после изучения этого вопроса сообщила, что данные материалы признаны "агитационными", а в их размещении нашли "нарушение действующего избирательного законодательства".

Так, рекламу не оплачивали из избирательного фонда, на ней отсутствуют выходные данные, а копии агитматериалов не были представлены в избирком.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Рабочая группа решила предупредить единороссов "о недопустимости противоправной деятельности по распространению предвыборных агитационных материалов", а также направить обращения в прокуратуру и ОВД "для проведения дополнительной проверки и установления лиц, виновных в незаконном распространении агитационных материалов".

Одновременно с этим глава избиркома Елена Саутина заявила, что комиссия не выносила "Единой России" никаких предупреждений. Как пояснила Саутина, "это не соответствует действительности", и она "еще будет разбираться, как этот документ попал в СМИ". Она также утверждает, что "эти баннеры год висели до этого".

Гражданами было зафиксировано еще одно нарушение. В Ульяновске на фасаде областной психиатрической больницы имени Карамзина они обнаружили плакат с символикой "Единой России" и "Общероссийского народного фронта".

Плакат содержит выдержки из региональной программы модернизации здравоохранения, при этом нет указаний на то, что он оплачен из избирательного фонда партии.

По словам единороссов, они не имеют отношения к плакату. Руководитель регионального исполкома "Единой России" Вадим Андреев заявил, что "партия этого не заказывала, да и агитации как таковой там нет". При этом, по его словам, отделение партии "не намерено просить руководство больницы снять плакат". А директор больницы Александр Родионов считает, что "может он и сделан под крылышком "Единой России", но ничего плохого в нем нет, и здесь нет никакой агитации".

Он обращает внимание на то, что в Ульяновске "чуть ли не на каждом автобусе" есть символика "Единой России" — "и ничего".

Врач пояснил, что такие плакаты нужны для того, чтобы пациенты больниц знали, "что ждет здравоохранение, что есть программа модернизации". А в облизбиркоме отметили, что стоит "изучить этот вопрос", однако лично им никаких жалоб не поступало.

По случаю в Ульяновске оппозиция не собирается готовить жалобу. Секретарь бюро совета отделения "Справедливой России" Николай Доронин сообщил: "Я считаю, что по всем признакам это — агитация, но мы в данном случае жаловаться не будем. Пусть "Единая Россия" там висит, он там к месту". А первый секретарь обкома КПРФ Александр Кругликов рассказал, что похожая ситуация когда-то уже была в Сызрани, когда на выборах мэра единороссы разместили агитацию на катафалках. Он отметил, что КПРФ "даже бесплатно" размещать агитацию на психбольнице не будет. Кругликов отметил, что партия сейчас ищет заказчиков огромных билбордов с изображением премьер-министра Владимира Путина и с символикой ОНФ, которых по городу разместили "сотни".

По мнению председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, при размещении плаката "Единой России" на больнице "администрация обязана предоставить стены здания и для всех остальных участников выборов — КПРФ, ЛДПР и других — для размещения их агитационных материалов".

Он отметил, что "выхода теперь у партии только два: либо убрать, либо оплатить".

Напомним, что ранее избирком Ульяновской области составил протокол о нарушении закона о выборах в отношении руководителя пресс-службы мэрии Дмитрия Глухова, которого обвинили в незаконной агитации в пользу единороссов. Выяснилось, что 11 и 14 октября на сайте мэрии Ульяновска в разделе "Новости" появились материалы под заголовками "В Ульяновске в рамках проекта партии "Единая Россия" завершен капитальный ремонт 40 дворов" и "Приглашение для СМИ". В обоих материалах был создан положительный образ партии власти, "что является нарушением порядка и правил проведения предвыборной агитации".

Реклама
Материалы раздела
  • 23-06-2018 (11:28)

Турчак потребовал от однопартийцев поддержать повышение пенсионного возраста

Реклама
Материалы сюжета
  • 08-06-2018 (20:35)

В "Яблоке" решили выдвинуть в мэры Москвы Елену Русакову

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама