Пикет самарских чернобыльцев. фото Павла Валерина, Каспаров.Ru
  • 28-10-2011 (11:17)

В надежде на ответ

Самарские чернобыльцы требуют ответа от президента

update: 28-10-2011 (11:12)

С 20 октября самарские "чернобыльцы" пикетируют органы самарской власти. Как рассказала 28 октября корреспонденту Каспаров.Ru заместитель руководителя самарского Союза ветеранов Чернобыля Альбина Петрова, они требуют, чтобы высшие должностные лица государства ответили им на вопрос, почему не соблюдаются законы, предоставляющие льготы пострадавшим от взрыва на Чернобыльской АЭС.

По словам Петровой, первые шесть дней пикеты из десяти чернобыльцев проходили с 8:00 до 18:00 у здания правительства Самарской области. С 27 октября пикет переместился к зданию Самарской губернской думы. Стоящие на пикете инвалиды-чернобыльцы, вдовы умерших инвалидов держат плакаты: "Здесь инвалиды-ликвидаторы протестуют против судей, нарушающих Конституцию", "Долой судей, нарушающих законы России", "Президент! Пора быть гарантом не на словах, а на деле!" Союз ветеранов Чернобыля заявляет, что

власти Самарской области не предоставляют им установленные законом льготы: компенсация выплачивается не в полном объеме, жилье не предоставляется.

Решение Верховного суда в пользу чернобыльцев, в регионе игнорируют. За последние семь лет Союз неоднократно обращался к президенту России, требуя защитить их права, однако получил из кремлевских кабинетов одни отписки. В июне чернобыльцы обратились к гаранту Конституции - президенту Дмитрию Медведеву еще раз, направив копию письма председателям Верховного и Конституционного судов, уполномоченному по правам человека и генеральному прокурору России. Ни от кого ответов Союз не получил. По мнению Петровой,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

письма чернобыльцев блокируются в чиновничьих кабинетах: адресованное Дмитрию Медведеву письмо его администрация переслала в правительство Самарской области.

В середине сентября Петрова обжаловала в Советском районном суде Самары действия администрации президента по работе с обращениями граждан, требуя, чтобы письмо дошло до президента. Суд отказал в удовлетворении иска.

Союз ветеранов готовит заявление в Конституционный суд, в котором обжалует порядок работы с обращениями граждан. Общаясь на пикете с подходившими к ним депутатами Губернской думы, ветераны Чернобыля заявили, что если их требования будут проигнорированы,

они перейдут от социальных лозунгов к политическим.

Отметим, что самарские вдовы чернобыльцев получают за потерю кормильца ежемесячную доплату к пенсии 100 рублей, а их дети — 92 рубля. В регионе сегодня проживает более 3700 участников ликвидации последствий Чернобыля и 200 их детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем.

Павел Валерин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 06-04-2019 (13:19)

В Архангельской области полиция составила протоколы на четверых противников мусорного полигона

  • 27-03-2019 (14:55)

Дело о призывах к массовым беспорядкам возбудили в Ингушетии за комментарий о митинге

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...