Марина Ходорковская. Фото: grani-tv.ru
  • 31-10-2011 (16:52)

Вотчина РЖД

Карельский журналист обжаловал инструкцию РЖД, запретившую интервью с матерью Ходорковского

update: 31-10-2011 (20:14)

Председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков обратился в суд, требуя от ОАО РЖД отменить запрет на журналистскую работу на перронах вокзалов. Ситуация возникла, когда петрозаводским журналистам попытались запретить взять интервью у Марины Ходорковской, когда она возвращалась после свидания с сыном. Об этом сообщил Фонд защиты гласности в своем дайджесте номер 543, направленном 31 октября в адрес Каспаров.Ru.

Запрет на журналистскую работу на вокзалах и перронах введен пунктом 4 положения РЖД от 18 июля 2008 года "О проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО РЖД. Опираясь на него, служба охраны вокзала в Петрозаводске не допускала журналистов на перрон, запрещала доставать камеры и фотоаппараты.

После препирательств свою работу корреспонденты все же выполнили, потеряв время на выяснение отношений с охранниками, а время интервью с Мариной Филипповной было ограничено временем стоянки поезда в Петрозаводске.

В исковом заявлении Цыганков настаивает на том, что внутренние ведомственные правила РЖД противоречат федеральному законодательству, не запрещающему производить съемку на территории здания вокзала и на перроне, которые являются местами общего пользования и не относятся к секретным объектам. Между тем петрозаводские журналисты отмечают, что подобная ситуация проявилась в первый раз.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Встречая спортсменов, артистов, политиков, они всегда прямо на перроне брали у них интервью, комментарии, и никогда сотрудники вокзала Петрозаводска не препятствовали профессиональной деятельности журналистов.

Напомним, что Михаил Ходорковский после того, как второй приговор в отношении него вступил в законную силу, в июне 2011 года был этапирован в исправительную колонию номер 7 в городе Сегежа Карелии и зачислен в отряд, который занимается работами по обеспечению жизнедеятельности колонии. Ходорковский признан Международной амнистией узником совести. По совокупности двух приговоров срок наказания ему составляет 13 лет, он отсидел 8 лет. Европейский суд по правам человека признал, что права Ходорковского были нарушены при его задержании, что "ЮКОС" был обанкрочен с нарушением норм права.

Софья Микитик

  • 07-12-2016 (12:38)

Под Тюменью чиновники установили новогоднюю ель, спилив ее у пенсионерки в огороде

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Собираются ограничивать Интернет?
Кремль и Интернет. Карикатура: С. Елкина, facebook.com/sergey.elkin1
Реклама