Собрание свободных граждан в Омске, фото с сайта rmx.ru
  • 31-10-2011 (20:38)

На том же месте

Активисты омской "Стратегии-31" договорились встретиться в день выборов

update: 31-10-2011 (21:17)

В Омске 31 октября на Театральной площади прошло собрание свободных граждан, поддерживающих кампанию "Стратегия-31". Участники обсудили варианты активного бойкота предстоящих в России "выборов без выбора". Как сообщает информационное агентство "До-инфо", следующее собрание гражданских активистов Омска состоится 4 декабря.

Незадолго до собрания центральную часть площади захватили несколько групп активистов "Единой России" с плакатами против мэра Омска Виктора Шрейдера.

Чтобы избежать провокаций, граждане сдвинулись на край площади.

Первым выступил организатор, секретарь Омской гражданской коалиции (ОГК) Виктор Корб, который напомнил краткую историю движения за гражданские свободы в Омске, попытки провести митинги, которые чиновники упорно не согласовывали, и переход к формату собрания граждан. Одновременно Корб провел мастер-класс по применению Конституции России и закона о собраниях и митингах для подполковника полиции, который впервые оказался 31 числа на Театральной площади. Он пытался вынести какое-то "предупреждение", но очень быстро удалился под аплодисменты в свою честь.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как сообщают активисты, подполковник оказался первым из правоохранителей, кто пришел на акцию в форме: его коллеги обычно надевали гражданскую одежду.

В основном встреча граждан была посвящена активному бойкоту предстоящих 4 декабря "выборов без выбора". Виктор Корб призвал собравшихся заявить о своем несогласии с недемократичностью выборов и отказе признавать легитимность власти, формируемой с их помощью. И сделать это, по мнению Корба, следует, по возможности, публично - подписав соответствующее заявление ("Декларацию Диссидента") на любой доступной интернет-площадке.

Член Координационного совета ОГК юрист и правозащитник Акрам Махмутов поддержал идею активного бойкота "выборов без выбора". Он обратил внимание на то, что

нынешний режим начал пожирать сам себя: в громких коррупционных процессах участвуют все более крупные фигуры из среды чиновников и олигархов и они сдают друг друга, вытаскивая наружу самые грязные факты.

На собрании выступили активистка Лидия Каргаполова, рассказавшая о своем расследовании незаконных полицейских проверок, лидер движения "Против этой власти" Юрий Архаров, мать военнослужащего, безуспешно добивающаяся льгот, а также активист движения "Солидарность", раздавший всем желающим книгу известного публициста и критика путинского режима Андрея Пионтковского "Третий путь к рабству".

В завершении собрания Виктор Корб призвал омичей выйти на Театральную площадь 4 декабря. Он сказал:

"Даже если нас будет немного, мы должны открыто заявить об отказе признавать легитимной власть, сформированную с грубым нарушением всех демократических норм".

Отметим, что акции "Стратегии-31" направлены на защиту статьи 31 Конституции России, дающей гражданам право свободно собираться для выражения своего мнения. В Москве и Санкт-Петербурге акции 31 октября начались с задержаний. В Петербурге задержано более 60 человек, в Москве около 100 человек.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-02-2019 (17:40)

В Череповце на вокзале задерживали правозащитника и пытались найти экстремистскую литературу

  • 16-02-2019 (16:07)

В Москве задержали активистов на согласованном митинге против отлова косаток

  • 16-02-2019 (15:25)

Эрдоган подтвердил намерение купить российские зенитные комплексы C-400 вопреки угрозам США

  • 08-02-2019 (09:47)

Журналист Максим Шевченко сообщил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга

  • 26-12-2018 (15:17)

Фальсификацию итогов выборов предложили перевести в разряд тяжких преступлений

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...