Логотип ассоциации  в защиту прав избирателей "ГОЛОС". Фото: golos.org
  • 02-11-2011 (16:47)

Разруха в головах

Эксперты: Главные нарушители на выборах в Госдуму — чиновники

update: 02-11-2011 (16:53)

На нынешнем этапе избирательной кампании по выборам в Государственную думу основными нарушителями являются администрации всех уровней. К такому выводу эксперты ассоциации "Голос" пришли после анализа сообщений, поступающих из регионов и размещенных на сайте "Карта нарушений". Об этом они заявили 2 ноября на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент Каспаров.Ru.

"Сообщений к нам приходит на порядок больше, чем в 2007 году", — рассказал руководитель отдела по мониторингу выборов Андрей Бузин. При этом он отметил, что сообщения "разновеликие, но некторые нарушения очень грубые и представляют собой составы преступлений".

По его словам, половина сообщений связана с действиями администраций всех уровней.

В действиях представителей властей эксперты выделили несколько видов нарушений. Первое, о чем рассказал Бузин, — это подкуп избирателей. В качестве примера он привел выступление сити-менеджера Ижевска на встрече с представителями ветеранских организаций.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Далее следуют воздействие на бюджетные организации, принуждение к голосованию, в частности с помощью открепительных удостоверений, и незаконная агитация.

Эксперт отметил, что на все обвинения в незаконной агитации чиновники обычно заявляют, что делали это в нерабочее время. "Создается впечатление, что чиновники все время имеют свободное и должностные обязанности не вполняют никогда", — отметил он.

Напомним, ранее юристы КПРФ подали жалобу в Генпрокуратуру и ЦИК, в которой заявили, что премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев занимались незаконной агитацией в ходе видеоконференции в штабе "Единой России".

Позже представитель "Справедливой России" также подал жалобу в прокуратуру и ЦИК с требованием проверить законность предвыборных действий губернатора Московской области Бориса Громова.

Выборы в Госдуму назначены на 4 декабря. Отметим, опрос, проведенный "Левада-центром", показал, что более половины жителей страны не верят в честность предстоящих выборов. При этом 53 процента опрошенных уверены, что в декабре пройдет лишь имитация выборов, а распределением депутатских кресел займутся власти.

Василий Иванов, Ольга Сашина

Реклама
Материалы раздела
  • 19-06-2018 (11:20)

Навальный анонсировал акцию протеста против повышения пенсионного возраста

  • 19-06-2018 (10:29)

Аналитики рассказали о зарплате среднего класса в России

  • 19-06-2018 (09:17)

Правозащитник: Отказ в выдаче паспорта болельщика - секрет государственной важности

  • 08-06-2018 (20:35)

В "Яблоке" решили выдвинуть в мэры Москвы Елену Русакову

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама