Незаконная стройка на озере Карасун.Фото с сайта: greenpatrol.ru
  • 03-11-2011 (20:08)

По-новому

Краснодарские чиновники переименуют незаконно застроенные территории

update: 04-11-2011 (11:59)

Администрация города Краснодара собирается переименовать Карасунские озера, рядом с которыми был незаконно возведен элитный жилой комплекс "Чистые пруды". В Эковахте полагают, что эти действия направлены на изменение правового статуса территории. Об этом 3 ноября сообщает пресс-служба Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Экологи видят две причины такого "переименования". По их мнению, толчком к подобным действиям послужило то, что у администрации  Краснодара возникли проблемы с Департаментом Росприроднадзора  по Южному   федеральному   округу,  куда   было   направлено   обращение Эковахты. Во-вторых, считают экологи, еще в  июле чиновники  получили указание от замглавы Краснодара Михаила Фролова "изучить процедуру придания Карасунским озерам статуса прудов", которой нет в российском законодательстве.

По мнению экологов, "превращение" озер  в  пруды или  наоборот  одним  лишь  решением  органа  власти" - это нонсенс,  но ничего менее абсурдного чиновники "выдумать не смогли".

Так, Покровские озера, которые имеют статус особо охраняемыми природными территориями, чиновники хотят переименовать в "Покровские пруды". А Карасун станет называться "Университетским прудом".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Активисты Эковахты полагают, что решение сделать озера прудами обусловлено тем, что пруды могут находиться в муниципальной собственности, а доступ к ним рядовых граждан может быть ограничен по решению властей.

Экологи полагают, что эта информация попала в СМИ "из-за глупости" чиновников. Они отмечают, что Карасунские  озера  стоят на учете в федеральном Водном реестре  и являются официальным топонимом, "отменить"  который  муниципальные власти не могут. А кроме того, факт федеральной принадлежности Карасунских озер  подтвержден  Кубанским  водным  бассейновым  управлением   и Департаментом Росприроднадзора по ЮФО.

По словам экологов, в случае расследования преступлений, связанных с незаконной застройкой заповедных территорий, могут подвергнуться преследованию многие высокие чины, и "спрятать концы в воду,  назвав  озеро лужей, - единственное, что пришло на ум городским чиновникам".

Экологи сообщают, что они уже обратились в Генеральную прокуратуру и планируют написать обращения президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.  

Напомним, что незаконное строительство жилого комплекса в рамках проекта "Карасуны плюс" производилось при поддержке ныне покойного вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджака. В настоящее время в собственности его семьи находится свыше 75 квартир в жилом комплексе "Чистые пруды".

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-11-2019 (16:07)

Депутаты приняли бюджет с профицитом на ближайшие три года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...