МИД, фото mos-neformal.narod.ru
  • 03-11-2011 (20:50)

Какое равновесие

В "черный список" МИДа вошло такое же число людей, что и в "список Магнитского"

update: 03-11-2011 (20:55)

В "черный список", созданный российской стороной в ответ на американский "список Магнитского", вошло такое же число людей. В частности, в списке оказались те, кто причастен к работе тюрем в Гуантанамо. Об этом 3 ноября сообщает РИА "Новости".

Как заявил замглавы МИДа Сергей Рябков, "у нас есть собственный список, который действует. В нем 11 человек, как и у США". Он пояснил, что Россия не стремится к расширению этого списка, поскольку "одна страна таким образом не может посягать на суверенитет другой".

Рябков также отрицает стремление МИДа создать напряженность в отношениях с американской стороной: "Я не думаю, что мы готовимся к какой-то эскалации или видим признаки этой эскалации".

Ранее сообщалось, что в "черный список" вошли сотрудники Департамента по борьбе с наркотиками, которые участвовали в операции по задержанию Виктора Бута. Их въезд в Россию признан нежелательным.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как пояснил адвокат Бута Виктор Буробин, в это число могли войти Дерек Одний, Скотт Хакер и Роберт Захариасиевич, которые прослушивали и арестовывали Бута, не имея на то санкций.

Отметим, в конце октября глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что утвержденный Москвой список граждан США, пребывание которых в России нежелательно, не симметричен американскому списку Магнитского, в него включено большее число лиц. По его словам, "наш список пошире будет".

Напомним, Госдеп США 27 июля официально объявил о введении фактического запрета на въезд в Штаты для нескольких десятков сотрудников различных государственных ведомств России, которых Госдепартамент счел причастными к "пыткам и убийству" скончавшегося в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Он умер в "Бутырке" в ноябре 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. Защитники покойного настаивали и настаивают, что уголовное преследование было незаконным, начатым с целью вымогательства и рейдерства.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-02-2018 (20:05)

Латвия запретила въезд 49 иностранцам из аналога "списка Магнитского"

  • 12-01-2018 (19:57)

Литва запретила 49 россиянам въезд в страну по "закону Магнитского"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...