Правозащитники: Людмила Алексеева, Лев Пономарев. Фото: Каспаров.Ru
  • 05-11-2011 (11:53)

Необходимая мера

Гражданские активисты создали центр защиты правозащитников

update: 05-11-2011 (11:51)

В Москве гражданские активисты создали специальную общественную организацию, которая будет отстаивать права правозащитников. Новая структура создана силами Московской Хельсинкской группы и международным Молодежным правозащитным движением. Об этом 5 ноября сообщает Интерфакс.

Как заявили представители МХГ, "большое количество случаев угроз и давления на правозащитников показали, что необходимы системные действия по защите самих правозащитников".

Они пояснили, что идея создания центра "Центра оперативного реагирования по защите правозащитников" появилась в 2009 году после того, как были убиты адвокат Станислав Маркелов и правозащитница Наталья Эстемирова.

Отметим, 7 октября международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что после убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской быть журналистом или правозащитником в России не стало безопаснее.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как правило, дела о нападении на репортеров и борцов за права людей не раскрываются.

Напомним, сотрудница чеченского "Мемориала" и член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека России по Чеченской Республике Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля 2009 года возле своего дома в Грозном. Днем того же дня ее труп нашли в лесополосе в Ингушетии. Причиной смерти Эстемировой стали огнестрельные ранения в грудь и голову. Коллеги и друзья правозащитницы возложили ответственность за ее смерть на власти Чечни и лично на главу республики Рамзана Кадырова.

А адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года на улице Пречистенка в Москве выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову и в тот же день скончалась в больнице, не приходя в сознание.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (21:57)

Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля

  • 11-12-2019 (20:39)

Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову

  • 11-12-2019 (14:31)

Глава петербургского Закса о московских протестах: "Знаете, где подготовочку проходили?"

  • 11-12-2019 (12:34)

Призывавший сжечь судью Криворучко останется под арестом

Реклама
Материалы сюжета
  • 19-10-2016 (14:37)

Похищенный в Москве координатор проекта "Гулагу.нет" Антон Дроздов освобожден

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...